Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июля 2023, 09:25

Старт избирательной кампания в Ростовской области: на Дону - тихо

 
После некоторого оживления, связанного с выдвижением кандидатов от партий на предстоящих выборах в Законодательное собрание области и объявлением даты выборов, что стало официальным стартом избирательной кампании, в донской политической жизни наступило затишье.

Стало настолько тихо, что даже удается расслышать голоса отдельных местных оракулов, утверждающих, что все давно решено, и выборы состоялись без выборов. Однако подобный штиль наблюдается едва ли не в каждой избирательной кампании, и всякий раз мы слышим умозаключения на тему «все решено».

«Минута тишины» партиям необходима. И обусловлена потребностью мобилизоваться, определив тактику на публичном этапе избирательной кампании. Того требуют как глобальная ситуация, связанная с СВО, так и более частные особенности момента в виде той же новой нарезки избирательных округов.

Особенности электоральной географии

Последний фактор достаточно активно влияет на предвыборную ситуацию. Если в действующее Законодательное собрание избралось 60 депутатов, половина из которых – одномандатники, то, согласно новой схеме, последних будет уже 40, а по партийным спискам будут избраны всего 20 депутатов. Таков курс центральной власти: партийные списки должны сокращаться до своего полного исчезновения. Иными словами, роль личности в нынешних выборах заметно повышается.

И теперь наши парламентские партии сосредоточились на подаче личностей. Каждая партия ведет эту работу сообразно своим политическим представлениям и накопленному опыту. Единороссы по-прежнему демонстрируют приверженность предварительному голосованию. Правда, уже едва ли не третью кампанию выводят они его за внутрипартийные рамки, предлагая высказаться по поводу возможных кандидатов партии простым избирателям. Даже бывшее ранее в ходу заморское неуклюжее словечко «праймериз» стало у них табу. Что можно только приветствовать.

Если же говорить о тактических целях «Единой России», то очевидно, что «партия власти» постарается и дальше играть на ослабление своего основного соперника, которого она по-прежнему видит в КПРФ. И здесь новая нарезка округов, как считают некоторые эксперты, способна единороссам в определенной степени подыграть. После разбавления традиционно более ершистого городского электората спокойным и относительно предсказуемым сельским, единороссы получают значительно ослабленные протестные мотивы, или то, что от них еще остается на электоральном поле коммунистов. Плюс в «партии власти» рассчитывают, что традиционные голоса КПРФ могут уйти к далеко не дружественно настроенным по отношению к ней «Коммунистам России» и «Новым людям».

Фракция здесь, фракция там…

Что касается «Новых людей», то возможная их блокировка с «Партией роста» может, наконец, создать в донском парламенте некое подобие правого крыла. А может и не создать. Как известно, классик учил, что прежде чем объединяться, следует хорошенько размежеваться. Вот только насколько глубоким должно быть размежевание, не указал. Так что каждый тут решает в меру собственных представлений о парламентской гармонии. Да и судьба каждого из возможных партнеров далеко не очевидна. Кто и куда пойдет, на каком фланге окажется, – еще вопрос.

Но где гармонии точно уж не будет, так это между КПРФ и «Коммунистами России». Так что единороссам можно смело посоветовать не тратить времени на складывание здесь хитроумных схем. Все само сложится…

Ту же формулу можно применить и по отношению к «Справедливой России». Ее фракция в нынешнем парламенте состоит из двух депутатов. И едва ли эта партия сможет рассчитывать на двузначное их число. Два, ну от силы три…Пока только так.

Sic transit…

Подобное парламентское будущее можно предсказать и ЛДПР, в чью фракцию в данный момент входят тоже два депутата. Партия эта сегодня находится на перепутье. Идет внутреннее обновление. В том числе и кадровое, достигшее уже и регионального уровня. Чему свидетельство – история депутата Евгения Федяева. Отметившийся в действующем парламенте рядом громких инициатив и еще более громких заявлений, он, как сегодня выясняется, своей партии более на парламентской ниве не нужен. Чего, естественно, не желает принять. Выльется ли это нежелание во что-то большее, чем одиночный протест отдельно взятого партийца, увидим в ближайшие недели.

Пока же можно констатировать, что «дух Жириновского» медленно покидает боевые порядки либерал-демократов. Новый лидер только внешне пытается копировать основателя партии. Лишь внешне похожей на прежнюю представляется и вся партийная политика. Ее суть явно меняется. Думается, на решающих этапах избирательной кампании по тональности мы увидим нечто среднее между традиционными коммунистами и «Новыми людьми». При всей их несопоставимости…

Великий уравнитель

Впрочем, такой нивелировки не избежит ни одна из парламентских партий. В определенной степени нивелиром здесь выступает СВО. По отношению к событиям, связанным с нею, все входящие в донское Законодательное собрание партии едины. А межпартийные различия по другим направлениям на этом фоне выглядят не столь уж существенными.

Отчасти поэтому нынешний летний штиль в избирательной кампании оказывается столь глубоким. Ведь остальные моменты, что так близко к сердцу принимались в кампаниях прошлых лет, нынче уже не так волнуют избирателя. А что выйдет на первый план, помимо СВО, к концу лета, покажет время. Традиционно болевых точек на Дону все еще хватает.
Печать
Статистика по губернаторским выборам-202508:02Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031