Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 июня 2023, 18:29

Правительство не отменит изъятие сомнительных богатств у чиновников

Фото с сайта:
Telegram-канал А. Хинштейна / РИА Новости
Правительство России раскритиковало резонансную инициативу, предлагавшую отменить практику изъятия сомнительных богатств у чиновников. Разработчики внесенного в Госдуму законопроекта по сути предлагали ввести "презумпцию честности" для яхт, особняков и бриллиантов, купленных чиновниками на неизвестно какие деньги. Однако в правительстве страны дали отрицательный отзыв на проект.

Напомним, уже около десяти лет действует практика: прокуратура вправе обратиться в суд, чтобы забрать в доход государства имущество чиновников, приобретенное на сомнительные средства. Если богатства превышают сумму дохода за три года и, живя только на зарплату, человек купить их не мог, богатств он лишится.

Как сообщил недавно Генпрокурор России Игорь Краснов, за прошлый год у чиновников изъяли 7,5 тысячи объектов имущества.

Забирали супердорогие машины, дворцы, земельные участки и многое другое. Общая сумма изъятого составила свыше 90 миллиардов рублей.

Однако инициаторы законопроекта полагают, что действующая практика нарушает права граждан. В первую очередь: граждан начальников. Хотя некоторые сторонники проекта ссылались и на необходимость защиты предпринимателей, которые якобы тоже страдают, когда кто-то пытается лишить чиновников, так сказать, нетрудовых доходов.

Речь о тех, кто имел неосторожность купить у чиновника особняк. Или на него этот особняк был переписан, чтобы скрыть истинного владельца. Такое тоже бывает. Суды и вправду порой забирают имущество, записанное чиновниками на третьих лиц: родных, близких, просто знакомых.

На самом же деле честному покупателю вряд ли что-то грозит. Но если, например, теща столоначальника купила у него за три копейки новенький "Бентли", то суд, можно не сомневаться, сочтет сделку сомнительной и машину заберет.

Вырученные от изъятия сомнительных богатств средства поступают в Социальный фонд. Для того чтобы у чиновника забрали его златые горы, обвинительного приговора не нужно. Достаточно того, что гражданин начальник не может объяснить, что называется, на пальцах, откуда у него столько денег. Взяток не брал, клянется чиновник, но при этом построил особняк, на который никакой зарплаты не хватит, значит, из дворца придется съехать.

Хотя нередко вопрос об изъятии имущества возникает в ходе расследования уголовных дел. Например, недавно Никулинский районный суд Москвы обратил в доход государства биткоины, принадлежавшие бывшему следователю Марату Тамбиеву. В пересчете сумма накоплений экс-правоохранителя составила более 1,6 миллиарда рублей. Примечательно, что, как ранее сообщалось, ключи к ним хранились в папочке "пенсия". Обнаружились "социальные накопления" правоохранителя в ходе расследования дела о взятке. Обвинительного приговора еще нет. Тем не менее подсчеты показывают, что накопить столько биткоинов, откладывая три года зарплату, следователь не мог. Потому криптовалюта изъята. И не важно, чем закончится уголовное дело, деньги все равно поступят в казну.

Проект же предлагал резко сузить практику и изымать имущество только у тех, кто уже осужден за коррупционные преступления.

Однако в правительстве не поддержали такую заботу о кошельках не пойманных за руку чиновников. Действующие правила названы в правительственном отзыве особой мерой. Это не наказание, а профилактика коррупции. Человек должен знать, что брать взятки бесполезно: прожить на них он не сможет, так как сомнительные богатства обязательно заберут.
Печать
На Ставрополье 93 участника СВО получили жилье22:40В Сыктывкаре готовятся к юбилею города22:30На Ямале пройдут летние патриотические сборы «Время юных Героев»22:20I патриотический форум «Боевое братство на страже Отечества»22:10Турчак: Переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной21:59Началась экспедиция по историческим местам Приамурья21:48Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08Военкор Коц: Не будет никакого прекращения огня без всяких условий19:03Выборы в Румынии: админресурс и вмешательство19:00Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО18:57Челябинскую область изменят 540 проектов благоустройства18:48Клишас поспорил с Толстым по поводу изменений в Конституции18:25Власти Екатеринбурга отказались от ночного запрета на электросамокаты18:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031