Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 июня 2023, 18:29

Правительство не отменит изъятие сомнительных богатств у чиновников

Фото с сайта:
Telegram-канал А. Хинштейна / РИА Новости
Правительство России раскритиковало резонансную инициативу, предлагавшую отменить практику изъятия сомнительных богатств у чиновников. Разработчики внесенного в Госдуму законопроекта по сути предлагали ввести "презумпцию честности" для яхт, особняков и бриллиантов, купленных чиновниками на неизвестно какие деньги. Однако в правительстве страны дали отрицательный отзыв на проект.

Напомним, уже около десяти лет действует практика: прокуратура вправе обратиться в суд, чтобы забрать в доход государства имущество чиновников, приобретенное на сомнительные средства. Если богатства превышают сумму дохода за три года и, живя только на зарплату, человек купить их не мог, богатств он лишится.

Как сообщил недавно Генпрокурор России Игорь Краснов, за прошлый год у чиновников изъяли 7,5 тысячи объектов имущества.

Забирали супердорогие машины, дворцы, земельные участки и многое другое. Общая сумма изъятого составила свыше 90 миллиардов рублей.

Однако инициаторы законопроекта полагают, что действующая практика нарушает права граждан. В первую очередь: граждан начальников. Хотя некоторые сторонники проекта ссылались и на необходимость защиты предпринимателей, которые якобы тоже страдают, когда кто-то пытается лишить чиновников, так сказать, нетрудовых доходов.

Речь о тех, кто имел неосторожность купить у чиновника особняк. Или на него этот особняк был переписан, чтобы скрыть истинного владельца. Такое тоже бывает. Суды и вправду порой забирают имущество, записанное чиновниками на третьих лиц: родных, близких, просто знакомых.

На самом же деле честному покупателю вряд ли что-то грозит. Но если, например, теща столоначальника купила у него за три копейки новенький "Бентли", то суд, можно не сомневаться, сочтет сделку сомнительной и машину заберет.

Вырученные от изъятия сомнительных богатств средства поступают в Социальный фонд. Для того чтобы у чиновника забрали его златые горы, обвинительного приговора не нужно. Достаточно того, что гражданин начальник не может объяснить, что называется, на пальцах, откуда у него столько денег. Взяток не брал, клянется чиновник, но при этом построил особняк, на который никакой зарплаты не хватит, значит, из дворца придется съехать.

Хотя нередко вопрос об изъятии имущества возникает в ходе расследования уголовных дел. Например, недавно Никулинский районный суд Москвы обратил в доход государства биткоины, принадлежавшие бывшему следователю Марату Тамбиеву. В пересчете сумма накоплений экс-правоохранителя составила более 1,6 миллиарда рублей. Примечательно, что, как ранее сообщалось, ключи к ним хранились в папочке "пенсия". Обнаружились "социальные накопления" правоохранителя в ходе расследования дела о взятке. Обвинительного приговора еще нет. Тем не менее подсчеты показывают, что накопить столько биткоинов, откладывая три года зарплату, следователь не мог. Потому криптовалюта изъята. И не важно, чем закончится уголовное дело, деньги все равно поступят в казну.

Проект же предлагал резко сузить практику и изымать имущество только у тех, кто уже осужден за коррупционные преступления.

Однако в правительстве не поддержали такую заботу о кошельках не пойманных за руку чиновников. Действующие правила названы в правительственном отзыве особой мерой. Это не наказание, а профилактика коррупции. Человек должен знать, что брать взятки бесполезно: прожить на них он не сможет, так как сомнительные богатства обязательно заберут.
Печать
На выборах в Тамбовской области жителям с инвалидностью помогут волонтёры18:21АдГ догнала партию Мерца, пока канцлер воюет до последнего украинца18:09Проекты благоустройства городов Урала признали лучшими на федеральном уровне16:34Баланс между защитой и работоспособностью обрекает на уязвимость15:52В Верховной раде считают новый Майдан на Украине неизбежным15:49Кандидата сняли с выборов за незнание истории «Единой России»15:12Георгий Филимонов проанонсировал повышение зарплат учителям и воспитателям14:57Губернатор Чибис посетил фестиваль северной культуры «Имандра»14:26В 24 регионах России началось досрочное голосование13:35В воронежских школах введут предмет «Духовно-нравственная культура РФ»13:18Атанов: Государство помогает трудолюбивым12:37Первышов провел заседание комиссии по безопасности дорожного движения12:27ВСУ совершили попытку атаки на Курскую АЭС12:19Сохранение уникальных водных ресурсов Архангельской области12:10Партии России: разные подходы к системной работе11:49Вреда от вейпов даже больше, чем от сигарет11:49Что депутаты думают о работе релокантов на госслужбе11:3524 августа 1944 года Красная армия освободила Кишинёв11:25Тихая системность работает дольше и эффективнее, чем шумные победы11:21«Единая Россия» формирует стратегические цели национального масштаба11:09Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031