Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 мая 2023, 22:46

Разработана Стратегия развития Бондарского МО

Фото с сайта:
tambov.gov.ru
Главной стратегической целью развития Бондарского муниципального округа до 2030 года является повышение качества жизни населения на основе роста экономики и создания комфортной среды проживания.

Глава области Максим Егоров и члены регионального Правительства заслушали стратегию развития муниципалитета и дали экспертные оценки эффективности «портфелей» проектов в экономической и социальной сферах.

Руководитель района Игорь Захаров рассказал, что долгосрочная программа развития района формировалась с участием мнения активных граждан, включает предложения по развитию инфраструктуры, туристического бизнеса, социальных программ для детей и молодежи.

К конкурентным преимуществам развития территории относится наличие черноземов, полезных ископаемых для производства строительных материалов (глины, песка), водных ресурсов с перспективой организации зон для отдыха (Кершинское водохранилище).

Удельный вес населения округа в общей численности населения области составляет всего один процент. Треть из них - люди старше трудоспособного возраста. Демографическая проблема здесь стоит остро. Поэтому в Стратегии делается акцент на открытие новых предприятий, привлечении новых работников и создание комфортных условий для проживания людей.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2024-2026 годах будут построены автодороги до усадьбы СХТ в Бондарях, к деревне Богдановка и в село Прибытки. До 2030 года планируется привести в нормативное состояние 45% местных дорог. Больше внимания будет уделяться автомобильным дорогам в населенных пунктах.

В настоящее время для индивидуального жилищного строительства выделено более 20 земельных участков в наиболее привлекательных местах. Продолжится реализация государственных жилищных программ: «Обеспечение жильем молодых семей» и «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения».

Экономика округа имеет сельскохозяйственную специализацию (доля в ВРП — 68%). Низкий удельный вес собственных доходов бюджета порождает зависимость от трансфертов из бюджетов разных уровней. Чтобы исправить ситуацию, стоит задача по организации перерабатывающих производств.

В Стратегии развития территории представлены восемь портфелей проектов — социальных и экономических. Так, в сфере здравоохранения будут решаться вопросы оснащения больницы и ФАПов оборудованием, привлечения кадров.

Образовательная политика направлена на обеспечение доступности качественного образования, создание условий для сохранения и укрепления здоровья, развития культуры, патриотического воспитания подрастающего поколения. Бондарский округ был в числе первых муниципалитетов, где появилась современная школа. Подготовка учителей ведется по целевым направлениям, а молодым специалистам в образовании выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей.

На базе школы организована большая работа по патриотическому воспитанию школьников в Центре «Наследники Победы», юнармейских отрядах, туристско-патриотическом клубе и поисковом отряде. С 2022 года реализуется социальный проект «ZAбезопасность» - открытая территория здоровья».

Среди главных задач в сфере образования: капитальный ремонт филиалов школ в селах, повышение квалификации учителей, увеличение охвата детей дополнительным образованием.

В сфере культуры администрация округа планирует внести музыкальный фестиваль «День П.И.Чайковского» в областной календарь событий в 2024 году. Этот проект создан четыре года назад и связан с творчеством великого русского композитора П.И.Чайковского, который жил и работал на бондарской земле. Большой потенциал у краеведческого проекта «Федоровская керамика - бренд Бондарского района». Есть предложение открыть центр возрождения бондарских ремёсел на базе историко-краеведческого музея. Речь идет не только о федоровской игрушке, но также о бондарном ремесле, вышивке, вязании, лозоплетении.

- Мы заинтересованы в развитии сельского туризма. Поддерживаем предпринимательскую инициативу создать в селе Кривополянье этнодеревню, на берегу Кершинского водохранилища - туркомплекс «Русская деревня», в поселке Первомайский — базу семейного отдыха. А в райцентре будет построен гостиничный комплекс, - поделился планами Игорь Захаров.

В сельскохозяйственном производстве планируется привлекать инвестиции в новые производства, в том числе фермерские, и проводить цифровую трансформацию в АПК. Есть огромный потенциал для развития овощеводства, садоводства, ягодоводства, пчеловодства, аквакультуры.

Будет реализован проект по строительству сыроварни сельскохозяйственным кооперативом «РоСы», что позволит создать новые рабочие места и увеличить производительность до восьми тонн в сутки.

Предполагается также строительство цеха по производству кисло-молочной продукции.

Одной из основных задач на этот и последующие годы является увеличение количества субъектов малого предпринимательства и численности работников, занятых в данном секторе. Планируется поддерживать семейное предпринимательство, в том числе с помощью государственной грантовой поддержки по программам «Агростартап», «Семейные фермы», «Модернизация материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов».

- Для реализации намеченных планов вы должны активно привлекать инвестиции, усиленно работать над увеличением налогооблагаемой базы и собственных доходов, провести оптимизацию неэффективных расходов. Особое внимание следует уделить созданию благоприятных возможностей для жизни и работы молодежи, - отметил Глава области Максим Егоров.
Печать
Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930