Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 мая 2023, 21:58

Новгородская и Архангельская области укрепляют сотрудничество

Фото с сайта:
novreg.ru
В рамках визита новгородской делегации в Архангельскую область, губернаторы Андрей Никитин и Александр Цыбульский подписали несколько соглашений о расширении сотрудничества.

«В 2015 году наши взаимоотношения уже были оформлены соответствующим соглашением. С учетом поправки на ресурсы, новгородский опыт нам близок», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Новое соглашение, которое подписали главы регионов, предусматривает укрепление связей двух субъектов РФ в экономической сфере, реализацию проектов, связанных с внедрением современных информационных технологий, развитием агропромышленного комплекса, здравоохранения, торговли. Стороны также договорились об активизации взаимодействия в образовательной, научной, культурной сферах, туризме и других отраслях.

На совещании, которое состоялось после посещения социальных объектов, новгородские и архангельские специалисты обсудили вопросы развития в разных сферах.

Александр Цыбульский отметил, что архангелогородцам было бы интересно изучить опыт новгородских коллег по решению кадровых вопросов, предоставления государственных услуг на базе многофункциональных центров. Об этом архангельским коллегам рассказал заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Илья Борцевич. По его словам, сегодня можно уверенно говорить о том, что госсектор может создать реальную конкуренцию бизнесу в борьбе за лучших сотрудников. Для подготовки высококлассных специалистов в Новгородской области создана система управления кадрами, элементами которой являются Единая кадровая служба, а также Стратегия по управлению кадрами. Благодаря стратегии доля лиц, назначенных на вакантные должности в госсектор из кадрового резерва в этом году, составила 60% от общего числа назначенных на должности в органы исполнительной власти. Кроме того, все специалисты, назначенные на должности впервые, проходят через процедуру наставничества. Также Илья Борцевич отметил, что в нашем регионе открыт Единый центр оценки персонала для ОИВ. За три года более пяти тысяч респондентов прошли аттестацию. С 2021 года у нас работает единый портал размещения информации о вакантных должностях в государственном секторе ГосКадры 53. На этом портале студенты могут узнавать о возможностях прохождения практики и стажировки в органах власти, граждане ‒ следить за вакансиями, которые напрямую размещают кадровые службы учреждений госсектора.

Рассказали коллегам из Архангельской области и о реализуемом у нас кадровом конкурсе «Лидеры Новгородчины», а также об использовании в работе «бережливых» технологий, благодаря реализации программы «Эффективный регион».

Александр Цыбульский отметил положительный опыт Новгородской области в реализации проекта «Вежливая регистратура», который может быть применен в медицинских учреждениях Поморья. Реорганизация работы с пациентами помогла снизить время ожидания в регистратурах Новгородской областной клинической больницы с 15 до 2-5 минут.

Интересен для коллег из соседнего региона наш опыт по внедрению туристического стандарта. Напомним, муниципальный туристский стандарт – это базовый набор требований к состоянию сферы туризма муниципальных образований. В его создании приняли участие представители профессионального сообщества региона, Союза национальных и международных туристских информационных организаций.

Кроме того, речь шла о сотрудничестве двух учреждений высшего образования – НовГУ им. Ярослава Мудрого и САФУ имени М. В. Ломоносова. Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, помимо совместных научных разработок, запуска стартапов регионы могут сотрудничать в рамках реализации различных образовательных проектов не только для студентов, но и для школьников. Тем более, что современные цифровые технологии позволяют эффективно взаимодействовать, несмотря на расстояния.

В Великом Новгороде, как и в Архангельске, запланировано создание современного университетского кампуса. Это направление работы позволит еще больше укрепить тесное сотрудничество между университетами. В ближайшее время вузы планируют подписать соглашение.

На совещании также обсуждались другие направления деятельности. В частности, представители двух субъектов активно взаимодействуют в рамках историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Новгородцы – активные участники делового форума «Порты Арктики», который ежегодно принимает столица Поморья. Спортсмены Архангельской и Новгородской областей выезжают на соревнования, которые организуются на территории двух регионов. Молодежь двух областей вместе работает в студенческих отрядах, участвует в патриотических акциях, таких как «Полярный десант» и «Софийский десант». В рамках культурного обмена архангельские творческие коллективы выезжают с гастролями в Новгородскую область. Поморье принимает гостей из Великого Новгорода.

«Знаю, что мои коллеги из Великого Новгорода заинтересовались вашей практикой мониторинга состояния улично-дорожной сети. Это хорошая история. На общественном транспорте можно поставить камеры и увидеть, как дорожная ситуация меняется, есть ли какие-то дефекты, как обстоят дела с уборкой городских улиц. Я думаю, мы это также можем применить на школьных маршрутах в наших районах. Безусловно, в рамках соглашения у нас будут расширяться человеческие контакты. Мы поработаем над совместным туризмом. Думаю, это будет полезно жителям обоих наших регионов», – подчеркнул Андрей Никитин.
Печать
Станислав Гольдфарб избран председателем ОП Иркутска23:00Минюст внес в реестр иностранных агентов новостной портал «DOXA»22:50Глава МИД РФ направил приветствие участникам VI Северного форума22:39Проект бюджета Вологодской области принят в первом чтении22:26В Воронежском заповеднике открыли дом для музея Василия Пескова22:16Шапша подвел итоги работы регионального отделения «Единой России»22:04Глава Забайкалья рассказал, каким получился первый «Русский форум»21:53В Волгоградской области утвердили стратегию подготовки рабочих кадров21:40Глава Алтайского края встретился с женами и матерями участников СВО21:30Игорь Бабушкин посетил строящийся завод в астраханской ОЭЗ21:19Медведев поддержал создание координационных депутатских групп21:09Склянчук: Давайте все вместе нормально делать. Для людей20:58Адольф Гитлер, победивший на выборах в Намибии, сменил фамилию20:46Разворотнева: Соблюдать паритет прав и обязанностей продавца и покупателя20:32Военные стран СНГ поделились опытом воспитательной работы20:20Наблюдательная миссия ОП РФ начала работу в Киргизии20:12Казбек Коков встретился с депутатом Госдумы Викторией Родиной19:59Северодонецкий завод вступил в СЭЗ и начнет восстанавливать производство19:45Депутаты утвердили урезанный бюджет Тюменской области на 2026 год19:10В Тамбовской области наградили активных добровольцев18:41Большой форум волонтеров пройдет в Петрозаводске18:34Депутат Свинцов: WhatsApp* могут заблокировать в течение полугода18:22В Макеевке и Мариуполе провели антитеррористические форумы для молодежи18:14Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930