Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 мая 2023, 21:39

Москалькова представила депутатам ГД доклад о работе омбудсмена

Фото с сайта:
duma.gov.ru
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила депутатам доклад о своей работе в 2022 году. По ее словам, в прошлом году поступило более 79 тысяч обращений и 16 тысяч уже в первом квартале этого года.

Соответственно, это нас подвигло к коренной перестройке организации всего института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Главными задачами стало максимально упростить доступность к институту уполномоченного наших граждан, обеспечить прямые контакты с заявителем, чтобы люди незамедлительно могли получить информацию о том, что делает Государственная Дума, президент, уполномоченный по правам человека, другие органы, по его обращению, сказала Москалькова.

По ее словам, институт Уполномоченного максимально открыт к обращениям граждан. Так, сейчас работают интернет-приемные и круглосуточная телефонная линия.

Мы вошли в состав межведомственных штабов Минобороны и МЧС. Это помогало нам оперативно предоставить информацию о том, с какими обращениями приходят к нам, и получить обратную связь», добавила омбудсмен.

Помимо этого, в аппарате Уполномоченного есть специальное подразделение по вопросам, связанным с СВО. Также были налажены контакты с международными правозащитными организациями.

Удалось защитить права и оказать помощь свыше 13 тысяч гражданам персонально и более 255 тысяч по коллективным жалобам. При нашем участии возвращены на родину в Россию все дальнобойщики, гражданские моряки и сотрудники предприятий, которые незаконно длительное время удерживались на территории Украины военными. Всего 168 наших граждан, сообщила омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека получила более 400 обращений от россиян и украинцев, которых преследуют на Украине, с просьбой о помощи в выезде в Россию.

Это священники, журналисты, политологи, которые пострадали, и, конечно, мы должны протянуть руку помощи, сказала она.

По ее словам, еще порядка 200 человек хотели бы воссоединиться с семьями или просто приехать в РФ, так как не разделяют ту политику, которую сегодня проводят украинские власти.

Москалькова отметила, что институт Уполномоченного подвергся международному давлению, однако международное сотрудничество сохраняется. Она поблагодарила председателя Госдумы Вячеслава Володина и депутатов за поддержку.

Также омбудсмен напомнила об ошибках правосудия, комментируя вопрос возвращения смертной казни.

Если раньше в Уголовном кодексе СССР и РФ было установлено либо 15 лет лишения свободы, либо смертная казнь, то сегодня альтернатива совершенно другая — 25 лет, пожизненное заключение. Такая концепция работает, действует, устоялась и может быть гарантией от ошибки незаконного вынесения приговора, сказала она.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева в своем выступлении подчеркнула, что у парламента с институтом Уполномоченного сложилось конструктивное взаимодействие, которое прошло испытание пандемией коронавируса, а сейчас столкнулось с новыми вызовами — санкциями, русофобией и кризисом международных правозащитных институтов.

Парламентарий отметила, что в этой ситуации возросла ответственность как депутатов, так и Уполномоченного по защите прав граждан в нашей стране и россиян за рубежом.

Также Тимофеева обратила внимание на эффективность работы Уполномоченного в условиях возросшей нагрузки.

Эвакуированные, военнослужащие, члены их семей, мобилизованные, соотечественники, освобождение пленных. И есть результат: люди вернулись домой, сказала она.

По словам главы профильного комитета, существуют острые темы, которые должны оставаться на контроле. К таковым она отнесла вопросы обеспечения жильем молодых семей, инвалидов, детей-сирот и защиты трудовых прав граждан.

Тимофеева считает, что необходима серьезная донастройка самой правозащитной системы — ее материально-технической базы, выстраивание единой информационной системы всех уполномоченных. Депутат обратила внимание присутствующих на то, что в ряде регионов у уполномоченных нет аппарата.

По словам главы Комитета ГД по контролю Олега Морозова, от Государственной Думы за год поступило 279 обращений в адрес Уполномоченного.

Парламентарий выступил с предложением по аналогии со сложившейся практикой взаимодействия со Счетной палатой поручить профильному комитету сформировать годовой план совместной работы с Уполномоченным по правам человека, определяющий условия, порядок и сроки взаимодействия Госдумы и этого института. Морозов выразил уверенность в том, что исполнение этого плана будет эффективным инструментом парламентского контроля за соблюдением прав и свобод граждан.

Требуется совершенствовать наше взаимодействие в законодательном регулировании сферы защиты прав граждан. Тут должна действовать предельно простая схема: выявление проблемы Уполномоченным — и тут же совместный поиск механизмов ее законодательного решения. Законодательных лакун, мешающих защите прав граждан, быть не должно, сказал глава комитета.

По его мнению, депутатам следовало бы получить от Уполномоченного четкие рекомендации, какие именно инструменты парламентского контроля необходимо задействовать для того, чтобы улучшить коммуникацию органов власти и граждан.

Первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил внести изменения в законодательство, разрешив участие уполномоченных по правам человека в судебных процессах для защиты интересов граждан.

Он отметил, что нагрузка на Уполномоченного выросла и растет с каждым годом.

С 2020 года ежегодно нагрузка на Уполномоченного по правам человека увеличивается на 40%, сказал парламентарий.

Зампредседателя ГД, депутат ЛДПР Борис Чернышов заявил, что фракция одобряет работу Уполномоченного по правам человека. В то же время он обратил внимание, что нужно «защитить наше большинство — тех, кто сегодня за Россию и поддерживает СВО».

По его словам, необходимо дать дополнительную защиту «тем, кто сегодня кует победу в тылу, — нашим педагогам».

Чернышов выступил с предложением создать рабочую группу по защите прав педагогов, так как очень многие учителя сообщают, что становятся жертвами травли. Также вице-спикер ГД заявил о важности цифровой безопасности, защиты прав самозанятых и автомобилистов.

Замруководителя фракции СРЗП Анатолий Лисицын считает, что необходимо обратить внимание на жизнь и проблемы жителей глубинки.

Так, по его словам, рост обращений к омбудсмену — не только показатель его работы. Депутат подчеркнул, что это также свидетельствует об увеличении числа проблем в обществе.

Парламентарий рассказал о намерении обратиться к правительству РФ с просьбой расширить аппарат Уполномоченного.

Замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева заявила, что в ряде регионов уполномоченные по правам человека даже не имеют достаточного штата и работают фактически в одиночку.

Учитывая новые вызовы, штат на местах в субъектах надо увеличивать. Нам надо расширять мандаты региональных уполномоченных по правам человека, сказала парламентарий.

Также она обратила внимание на инициативы фракции по декриминализации уголовной ответственности для предпринимателей.

Первый зампредседателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Артем Бичаев обратил внимание, что у Уполномоченного по правам человека появились новые задачи, которые связаны с проведением специальной военной операции и поддержкой семей мобилизованных военнослужащих.

Очень важно отметить роль Уполномоченного по правам человека в деле возвращения наших гражданских и военнослужащих лиц, которые попали в плен на Украине: здесь они вместе с нашим коллегой — Шамсаилом Саралиевым — добились реально больших успехов: сотни наших военнослужащих вернулись домой и получают медицинскую помощь,
сказал парламентарий.

Также он выразил надежду на то, что коллеги Уполномоченного по правам человека РФ в регионах «будут соответствовать заданным Татьяной Москальковой темпам».

Со своей стороны депутаты фракции «Единая Россия» являются вашими партнерами, и готовы реализовывать все инициативы по защите наших граждан,
заверил Бичаев.
Печать
На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17Дарья Лантратова: Запрос на женщин в политике огромен11:09Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом10:58Начался прием документов от претендентов в главы Оренбурга10:47Сирийский президент приедет в Россию с рабочим визитом10:33Ветераны СВО возглавят четыре округа на Вологодчине10:23Коллапс Пятой республики10:13Губернатор ЕАО обсудила развитие ПГУ с главой Минобрнауки10:00ЕР провела III всероссийский форум «Женщины, создающие будущее»09:48Ситников провел встречу с новыми руководителями думы Костромы09:37Лимаренко: Ключевая задача - сохранить культуру коренных народов09:24Завершено бетонирование первой опоры Ленского моста09:14Кожемяко: Бюджет Приморья сохранит социальную направленность09:03Федорищев уволил главу района за пренебрежение к истории09:01Регионы ДФО демонстрируют высокую эффективность в помощи Донбассу08:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031