Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 апреля 2023, 11:49

Парламент Греции распущен в связи с выборами 21 мая

Фото с сайта: wikipedia.org
Парламент Греции распущен в субботу указом президента Греции Катерины Сакелларопулу в связи с парламентскими выборами 21 мая. Об этом сообщило Афинское Македонское агентство новостей (АМНА).

По традиции, указ президента о роспуске парламента и назначении выборов на 21 мая был вывешен вечером руководителем охраны высшего законодательного органа бригадным генералом Фотисом Дуицисом на специальной доске объявлений у двери восточного входа в парламент. В указе также отмечается, что новый состав парламента, который изберут по итогам выборов 21 мая, будет созван 1 июня, когда состоится приведение к присяге новых депутатов, а 2 июня новый парламент изберет своего председателя.

Ранее в субботу премьер-министр Кириакос Мицотакис посетил президента страны Катерину Сакелларопулу и попросил ее распустить парламент и назначить выборы на 21 мая. После этого в телевизионном обращении к нации, которое транслировал телеканал ERT-1, Мицотакис заявил, что стране необходимо сильное представительство на международном уровне, что "требует политической стабильности в течение четырех лет". Греции нужна "четкая перспектива своего курса и четкие решения своего руководства", сказал премьер.

По словам телеканала, в период до выборов 21 мая члены правительства остаются в своих министерствах, за исключением министра внутренних дел Макиса Воридиса и официального представителя правительства Иоанниса Иконому. Вместо Воридиса обязанности исполняющего обязанности министра внутренних дел возлагаются на бывшего омбудсмена, профессора административных наук Афинского университета Каллиопи Спану, а информированием общественности о ходе работы правительства вместо Иконому будет заниматься государственный министр Акис Скерцос.

Как отмечает газета Efimerida ton Syntakton, Спану принесет в воскресенье присягу и вступит в должность. Именно Спану представит официальные результаты предстоящих парламентских выборов председателю парламента, который после этого доложит их президенту Греции.

Процедура формирования правительства после выборов

Согласно Конституции (статья 37), президент Республики назначает премьер-министром лидера партии, имеющей абсолютное большинство мест в парламенте. Если ни одна из партий не получает абсолютного большинства, то президент страны наделяет лидера партии с относительным большинством мандатов правом изучить возможность формирования правительства, пользующегося доверием парламента. Если это не удается, то президент Греции передает право на изучение возможности формирования кабинета лидеру второй партии по численности в парламенте, а если и этот вариант не проходит, то - лидеру третьей партии по численности в парламенте. На каждое изучение возможности создания правительства дается по три дня. Следующим этапом является попытка президента страны сформировать коалиционное правительство из всех партий, имеющих представительство в парламенте, а если и это не получается, то учреждается технический кабинет для проведения новых выборов и снова распускается парламент.

Правительство заявило, что правящая ныне правоцентристская партия "Новая демократия" (НД) во главе с премьером Мицотакисом может победить на выборах 21 мая и сформировать самостоятельное правительство. Однако последние опросы общественного мнения показывают, что добиться этого будет нелегко. Главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил - Прогрессивный альянс экс-премьера Алексиса Ципраса отстает по опросам от НД на 2-4 процентных пункта. При этом на альянсы ведущие политические партии пока идти не собираются. Если по итогам выборов правительство не удастся сформировать, то ориентировочно 2 июля может состояться второй тур выборов. По его итогам победившая партия получит бонус до 50 дополнительных мест в главном законодательном органе. Для контроля правительству нужно иметь как минимум 151 место в 300-местном однопалатном парламенте.
Печать
Донецк – история борьбы и боли18:17Луганск - Донбасс - Россия!18:07Появление нацпроекта «Молодежь России» - долгожданная инициатива16:52Подоплека и смыслы поездки в Алчевск лидера ЛДПР16:39В кабмине обновили перечень значимых объектов для строительства16:39Карасин назвал вероломством атаку беспилотника в Санкт-Петербурге15:24Глеб Никитин рассказал о нижегородских проектах «обратной связи»15:13В список иноагентов внесен пермский экс-депутат от КПРФ Медведев13:56Илон Маск: «Русскому медведю» противостоять не получится13:49К досрочному голосованию присоединилась почти половина субъектов РФ13:39IT-эксперты установили прозрачность федерального ДЭГ13:06На выборах в Иране явка оказалась катастрофически низкой12:53Восемь лет с Игорем Руденей12:29Майя Санду планирует внедрить голосование по почте12:21В Сириусе стартовал Всемирный фестиваль молодежи12:10Россия предлагает миру модель суверенизации12:0572% избирателей будут голосовать на выборах президента в Подмосковье12:02Влияние нейросетей на политику и выборы11:38В России вступил в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов11:37Выборы как референдум доверия политическому курсу11:19Успех незападной модели частного предпринимательства10:59В Москве началось тестовое голосование перед выборами президента10:58Владимир Путин обозначил курс на развитие страны10:50Центральная Азия подвержена распространению русофобии10:19Донской губернатор провел встречу с главой Усть-Донецкого района23:13В Свердловской области обсудили развитие III сектора региона23:06Член ЦИК РФ Борисов встретился со студентами МГУ22:57Большая часть участников СВО будет голосовать на обычных участках22:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031