Депутаты Алтайского заксобрания на предстоящей сессии рассмотрят изменения в краевом законе о порядке проведения публичных акций гражданами. Как сообщает пресс-служба парламента, закрепленные нормы в перспективе станут ощутимо строже. Впрочем, эти новации обусловлены не инициативой местных законотворцев, а корректировкой законодательства на федеральном уровне.
27 апреля пройдет очередная сессия АКЗС, в повестке которой, помимо прочих, значится вопрос о внесении изменений в региональный закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края». Как поясняет пресс-служба парламента, новшества запрещают иноагентам быть организаторами публичных мероприятий. Кроме того, они расширяют перечень мест, в которых нельзя проводить собрания, шествия, митинги и демонстрации.
«Теперь это не только территории производственных объектов, путепроводов, газопроводов и ЛЭП, но и здания и территории различных вокзалов и портов, объектов жизнеобеспечения, здания и территории у образовательных, медицинских организаций, ведомств соцзащиты, детских и спортивных площадок, культовых сооружений, а также органов публичной власти», - прокомментировал закон председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.
Изменения, которые вынесут на рассмотрение, обусловлены корректировкой соответствующих норм на федеральном уровне. Они, к слову, еще и дают право регионам вводить дополнительные ограничения по местам проведения собраний и митингов. Раньше они могли это делать, опираясь лишь на требования безопасности. Теперь же поводом для ограничения могут послужить исторические, культурные и иные особенности субъекта РФ. В профильном комитете АКЗС уже изучают практику применения этой нормы.
Печать