Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 апреля 2025, 16:40

В Карелии доверие президенту – на максимуме

В Карелии доверие президенту – на максимуме
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, какие выводы можно сделать из социологического опроса, проведенного компанией «ИНСОМАР».

В Карелии Владимиру Путину доверяют сильнее, чем в среднем по России. Укрепляются и позиции главы региона Артура Парфенчикова, активнее других его поддерживает молодежь. Такие выводы можно сделать из социологического опроса, проведенного компанией «ИНСОМАР». В компании такое исследование проводили в начале марта. Методом личного интервьюирования по месту жительства были опрошены 2000 респондентов в период с 5 по 12 марта 2025 года, выборка квотировалась по полу, возрасту и типу населенного пункта.

Результаты исследования показали, что на границе с вступившей в НАТО Финляндией доверие Верховному Главнокомандующему стабильно выше, чем в среднем по России, и продолжает расти. Доверяют Владимиру Путину 86% опрошенных респондентов в Карелии. За последние 3 месяца индекс доверия вырос на 7 пунктов – в декабре 2024 года главе государства в этом регионе доверяло 79% опрошенных. В среднем по России доверие президенту составляет 81% (ВЦИОМ, данные опроса от 28 марта).

Ожидаемо самые высокие показатели доверия Владимиру Путину – среди старшего поколения. В возрастной категории 60+ доверяют президенту 91% опрошенных. Такой же показатель и в селах Карелии. А не доверяют главе государства чаще люди в возрасте 45-59 лет – 14% против 9% в среднем по выборке.

Выросли показатели доверия и главе Карелии Артуру Парфенчикову. По данным исследователей, доверяют высшему должностному лицу региона 51% респондентов – это на 10 процентных пунктов больше, чем в декабре 2024 года. Не доверяют Парфенчикову 38% опрошенных, этот показатель с декабря снизился на 3 пункта. Баланс положительных и отрицательных оценок доверия Парфенчикову составляет +13 пунктов, что свидетельствует об устойчивости позиций главы региона.

Самые сильные позиции главы Карелии в возрастной категории 18-29 лет – там о доверии Парфенчикову заявили 67% респондентов. А не доверяют ему чаще респонденты среднего возраста – 45-59 лет. Среди этой категории заявили о недостаточном доверии высшему должностному лицу 46%.

Что же могло повлиять на рост позиций Парфенчикова? Не исключено, что свою роль сыграла недавняя перезагрузка регионального правительства: перешел на работу в Курскую область уже бывший премьер-министр Александр Чепик, назначены новые заместители премьер-министра по инфраструктурному развитию и по вопросам экономики – соответственно Виктор Россыпнов и Олег Ермолаев. Назначены также новые министры строительства и ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта. В большинстве своем это уроженцы Карелии, которые строили свою карьеру именно в республике. Жители позитивно относятся к кадровому обновлению правительства, связывая с новыми руководителями новые надежды. Тем более Парфенчиков с момента своего возвращения в Карелию в 2017 году ни разу настолько заметно правительство не обновлял.

Заметна также и определенная активизация коммуникаций главы региона с жителями республики. На 18 апреля назначен традиционный отчет Парфенчикова перед Заксобрание Карелии о работе в 2024 году. В его преддверии ВДЛ проводит встречи с жителями в каждом районе Карелии, отвечая на вопросы людей и решая локальные проблемы муниципалитетов. Иногда эти встречи продолжаются по 3-4 часа – так много жителей хотят задать вопросы и получить варианты решений непосредственно от главы региона. По опыту предыдущих лет, прямое и открытое общение ВДЛ с жителями, особенно в отдаленных районах, всегда идет на пользу рейтингам.

Кроме того, в рамках этого же исследования «ИНСОМАР» опросил жителей Карелии об оценке качества работы отраслевых министерств республики. По пятибалльной шкале почти дотянули до «четверки» направления социального блока – министерство культуры (3,9 балла) и министерство образования и спорта (3,8 баллов). На третьем месте министерство социальной защиты – 3,6 баллов, рядом Управление по делам молодежи РК – 3,5 балла. По мнению экспертов, это может объясняться тем фактом, что именно с «социальными» министерствами жители чаще всего взаимодействуют по решению своих частных проблем, поэтому их работа понятнее и проще для оценки жителями, нежели чем министерств экономического или инфраструктурного блоков.

Обращает на себя внимание устойчиво положительное отношение респондентов Карелии к персонам самих министров – ни один из руководителей ведомств не получил по пятибалльной шкале оценки качества работы ниже «четверки». На первых позициях те же министры культуры и образования – по 4,7 баллов, а также министр соцзащиты и глава управления по делам молодежи – по 4,6 баллов. Обращает на себя внимание и высокая оценка министра здравоохранения региона – 4,5 балла, что, вероятно, связано с личной активностью министерства и лично министра в социальных сетях и СМИ.
Печать
Праздник «тайного голосования»11:59В США не исключили удары вглубь России ракетами ATACMS11:42В Курской области ЕР развернула волонтерский лагерь «Курский рубеж»11:19Сигнал для коррумпированных чиновников Новгородской области11:09Nordwind запускает рейсы из Москвы в Пхеньян11:05На Дальнем Востоке сейчас востребована современная модель развития09:58Попытка подменить настоящую мораль политической лояльностью09:54На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031