Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 апреля 2025, 22:26

Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»

Фото с сайта:
наука.рф
В музее «Атом» на ВДНХ прошла презентация нового сезона международного научно-просветительского проекта «Ледокол знаний», организованного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

Победители отправятся в арктическую экспедицию Росатома к Северному полюсу на ледоколе «50 лет Победы». В этом году она будет приурочена к 80-летию атомной промышленности и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути.

В отборе могут принять участие все школьники РФ в возрасте от 14 до 16 лет.

В презентации нового сезона проекта «Ледокол знаний» приняли участие заместитель директора департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Константин Рудер, капитан универсального атомного ледокола «Сибирь» Константин Келарев, советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Олег Макаров, а также участники проекта «Ледокол знаний – 2024» Кира Постовит (Россия) и Левенте Варга (Венгрия).

«За пять лет в проекте «Ледокол знаний» уже приняли участие более 350 школьников. Конкурс на одно место в экспедиции достигает 1 200 человек на место! Понимая, насколько огромный интерес у школьников всей страны к этому проекту, мы приняли решение в этом году увеличить количество финалистов в 2 раза - в 2025 году на Северный полюс отправятся 24 победителя «Ледокола знаний». Кроме того, у нас пройдет открытый отбор для всех желающих иностранных участников, и мы ожидаем, что география проекта расширится», – подчеркнул Константин Рудер, заместитель директора департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», популяризатор атомных технологий.

В 2025 году в арктическую экспедицию Росатома отправятся 70 школьников. Компанию российским и международным финалистам «Ледокола знаний – 2025» составят участники крупных федеральных, региональных и отраслевых молодежных проектов. Традиционно в число экспертов экспедиции войдут известные ученые и популяризаторы, а также молодые таланты: актеры, спортсмены, блогеры.

«В этом году мы отмечаем 500-летие освоения Россией Северного морского пути, это кратчайший морской путь из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Рейс к Северному полюсу с финалистами проекта стартует из Мурманска, путь до Северного полюса займёт 4 дня. За это время ледокол пройдёт 1 230 морских миль, а ребята увидят всю красоту Арктики, в том числе архипелаг Земля Франца-Иосифа с «птичьим базаром». Экипаж всегда подзаряжается энергией ребят, которые присутствуют на борту ледокола. Ребята заинтересованные, отзывчивые, и я надеюсь, что атомная экспедиция оставит у них незабываемые впечатления», – поделился Константин Келарев, капитан универсального атомного ледокола «Сибирь».

В 6-м сезоне проекта «Ледокол знаний» школьники будут соревноваться в трех треках: «Исследователь», «Изобретатель» или «Инноватор». Для участия в открытом отборе нужно зарегистрироваться на сайте до 5 мая 2025 года, проявить себя в интеллектуальных испытаниях и творческих заданиях. 144 школьника, показавшие лучший результат, отправятся на очные региональные отборы, которые состоятся в каждом Федеральном округе на базе молодежных центров Росмолодежи. А в конце июня состоится финал проекта в Москве, на площадке музея «Атом» на ВДНХ.

Партнером проекта «Ледокол знаний» в 2025 году станет Сбербанк, лучшие участники получат лимитированные детские карты с уникальным дизайном в честь 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути, а также доступ к образовательным сервисам и специальным предложениям от Сбера. Также главным информационным партнером проекта стал АНО «Диалог», который через госпаблики будет информировать школьников и их родителей о проекте. А коммуникационный партнер проекта - медиахолдинг MAER, будет освещать новости арктической экспедиции Росатома прямо на городских экранах.

В 2024-м году в арктической экспедиции Росатома приняли участие представители 15 стран. Своими впечатлениями на презентации нового сезона поделился Левенте Варга, участник экспедиции «Ледокол знаний – 2024» из Венгрии: «Ледокол знаний» – проект, не имеющий аналогов. Нигде в мире больше нельзя воочию увидеть самые современные технологии и разработки атомной промышленности. Я впервые побывал и в Арктике, и в России вообще – мне очень понравилось! Мы не только построили международные дружеские отношения, но и приобрели новые знания».

Российские участники экспедиции подчеркивают: чтобы пройти отбор на «Ледокол знаний», нужны смелость и воля к победе.

«Проект Росатома – лучшая возможность больше узнать об атомной отрасли и понять, кем вы хотите стать в будущем. Конечно, огромное впечатление производят арктические просторы, но для меня самым невероятным впечатлением стало знакомство с ребятами, в том числе и с международными членами экспедиции. Участвовать в проекте может каждый, главное – верить в себя!», – отметила Кира Постовит, участница экспедиции «Ледокол знаний – 2024».

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» в рамках Десятилетия науки и технологий. Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию.

В проекте принимают участие школьники 14-16 лет со всего мира, лучшие из них отправляются в научно-просветительскую экспедицию Росатома к Северному полюсу на борту атомного ледокола «50 лет Победы». За пять сезонов проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стало более 350 одаренных школьников Шестая экспедиция Росатома «Ледокол знаний» приурочена к 80-летию атомной промышленности и 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути.
Печать
ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39Найдено решение проблемы электросамокатов17:35Госдума решила не отменять ЕГЭ17:26Госслужащим и банкирам запретят использовать иностранные мессенджеры17:16Мэр Екатеринбурга высказался об отставке своего друга Куйвашева17:09Бабушкам удобнее голосовать на бумажных носителях17:01Растущие тарифы и обрушенные фьючерсы Дональда Фредовича16:51Взаимодействие с избирателями - важнейшая задача депутатов16:36Электоральное поле больше не контролируется одной силой16:19Аргументы в пользу Парфенчикова тоже имеются16:04Регионам хронически не хватает средств на приюты для животных15:51Комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы Мелитополя15:35Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930