Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 апреля 2023, 13:05

В Архангельской области появится территория опережающего развития

Фото с сайта:
RUSteam
«Рассмотрим создание территории опережающего развития в Архангельской области и реализацию в рамках этой территории программы «Арктический квартал». Мы начали эту работу на Дальнем Востоке. В принципе, она показывает неплохие показатели. Мы видели рост объёмов строящегося жилья и снижение цены. Здесь задача тоже такая же. Нам надо добиться снижения цены. Пока стоимость жилья в северных регионах достаточно высокая и сильно превышает стоимость в центральных территориях РФ», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, регион совместно с Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики предлагает в планируемой ТОР развивать два направления: реализовать проект «Арктический квартал» и создать промышленный парк для размещения малых и средних промышленных предприятий.

Проект «Арктический квартал» касается государственной поддержки жилищного строительства. Проект предполагает, что под жилую застройку будет создаваться режим ТОР со всеми его преференциями и льготами для застройщика. При этом инженерная инфраструктура будет строиться за счет бюджетных средств. Этот механизм позволит построить жилье, в том числе для нуждающихся категорий граждан.

Анализ ввода жилья в арктических субъектах за последние несколько лет показывает, что объёмы и темпы роста этого показателя значительно отличаются от других регионов страны, расположенных в более благоприятных климатических условиях.

«Ситуация с жильём для нашего региона особенно актуальна в связи с большим количеством аварийного жилья. Увеличить объёмы жилищного строительства в арктических регионах, на наш взгляд, может сочетание трёх элементов: создание инженерной инфраструктуры до площадки за счет бюджетных средств, преференциальный режим ТОР, то есть налоговые и административные льготы и преференции для застройщиков, и обеспечение спроса за счет выкупа части жилья регионом (это в первую очередь переселение людей из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот), а также вовлечение крупных промышленных компаний, заинтересованных в строительстве жилья для своих работников, доступности строящегося жилья для населения», – высказал предложение губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Действенным инструментом для решения задачи стимулирования строительства по аналогии с Дальним Востоком может стать программа «Арктический квартал».

«Архангельская область готова стать пилотным регионом для запуска такой программы. Для этого у нас уже созданы необходимые условия. Наш регион входит в число лидеров среди арктических субъектов по объему вводимого ежегодно жилья (в целом по области в 2021 году введено 422,6 тысячи квадратных метров, в 2022 году – 426,4 тысячи квадратных метров). В области работает ряд крупных застройщиков, которые оказывают существенное влияние на развитие жилищного строительства в регионе. Спрос на доступное жилье, в том числе для решения задачи ликвидации аварийного жилья, превышает предложение», – рассказал глава региона.

В целях запуска проекта «Арктический квартал» определены четыре незастроенных земельных участка для жилищного строительства в самом динамично развивающемся округе города Архангельска – Майской Горке. Расчётное значение совокупного градостроительного потенциала выбранных участков составляет порядка 200 тысяч квадратных метров жилой площади. На первом этапе заявка будет сформирована на строительство квартала с объемом вводимого жилья не менее 70-80 тысяч квадратных метров.

Второе направление при создании ТОР нацелено на решение проблемы острой нехватки в регионе готовых для размещения производства инвестиционных площадок. На сегодняшний день есть запрос от 20 потенциальных инвесторов с общим планируемым объемом инвестиций порядка 5 млрд рублей, которым нужны земельные участки, обеспеченные необходимой инженерной инфраструктурой.

Наиболее перспективной является территория не достроенного еще в советское время приборостроительного завода, расположенного в привокзальном районе Архангельска. Площадь территории для освоения в рамках первого этапа формирования ТОР может составить до 33 гектаров земельных участков, в перспективе при сохранении спроса со стороны инвесторов с расширением дополнительно на 44 гектара. Сейчас в регионе формируются заявки потенциальными резидентами ТОР по таким проектам, как «Производство кузовных надстроек и гидроманипуляторов», «Производство харвестерных головок», «Строительство завода по производству железобетонных изделий», «Производство оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности». Общий объем инвестиций – более 2 млрд рублей. В перспективе в ТОР смогут войти дополнительные земельные участки под реализацию крупных проектов в сфере транспорта и логистики, ориентированные на развитие Северного морского пути и наполнение его грузовой базы.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в Арктике задействуются самые эффективные инструменты, которые уже используются на Дальнем Востоке. Один из них – президентская «Единая субсидия», распространенная на Арктику, по которой уже выделено 7,8 млрд рублей на реализацию более 80 социально значимых проектов. В частности, в Архангельске реконструируются центральная площадь, учреждения здравоохранения, приобретается медицинская техника.

«Этот же инструмент позволит нам приступить к созданию «Арктических кварталов» и обустройству индустриальных парков – чтобы диверсифицировать экономику, обеспечить импортозамещение и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, сбалансировав тем самым развитие социальной сферы и экономики», – отметил глава Минвостокразвития России.

Создание ТОР в Архангельской области было поддержано на заседании президиума Госкомиссии по развитию Арктики, - сообщила пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031