В комитете Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики приступили к разработке закона о хозяйственной деятельности в условиях вечной мерзлоты.
Такая необходимость вызвана тревожными сведениями об ускоренном таянии вечной мерзлоты, которое может повлечь деформацию зданий, трубопроводов и других сооружений в Арктике.
«При подтаивании, ледяные включения в породе превращаются в воду и здание в прямом смысле начинает перекашивать. Поэтому строительство в условиях вечной мерзлоты требует особого подхода к безопасности возводимых конструкций. К сожалению, начиная с 90-х годов вся имевшаяся система мониторинга мерзлых грунтов была фактически утрачена»»,- рассказал «Парламентской газете» член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Веллер. К 2030 году ущерб от таких аварий может достичь 70 миллиардов рублей.
В комитете Госдумы убеждены, чтобы освоение Севера было безопасным, необходим постоянный мониторинг вечной мерзлоты. Задача эта комплексная, и чтобы координировать действия министерств и ведомств нужен отдельный закон о вечной мерзлоте.
Имеется и прецедент. В 2018 году в республике Саха (Якутия) принят закон об охране вечной мерзлоты, в котором мониторинг арктических грунтов уже предусмотрен. По мнению главы комитета Николая Харитонова, в разрабатываемом федеральном законе о вечной мерзлоте должно быть полное определение, какой именно мониторинг арктических почв необходим, а также, кто осуществляет контроль за зданиями и сооружениями в Арктике и несет ответственность за их состояние. Пилотный проект закона может быть готов к концу 2023-го года.
Читайте материал полностью
здесь.
Печать