Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2023, 17:02

Дума одобрила новые правила воинского учета

Фото с сайта: wikipedia.org
Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях поправки о создании единого реестра военнообязанных и возможности дублировать обычные повестки электронными. Закон призван исправить недостатки в системе воинского учета, выявленные в прошлом году.

Как отмечал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, новая система сводит к минимуму возможность ошибок при призыве и необходимость личного общения граждан с военкоматом - многие операции можно будет проводить удаленно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами подчеркивал, что речь идет об усовершенствовании и модернизации воинского учета, а никакой "второй волны" мобилизации в стране нет.

Новые нормы коснутся всех военнообязанных. ТАСС собрал основную информацию о нововведениях.

Единый реестр военнообязанных

В России появится единый реестр военнообязанных, что, по словам Картаполова, сделает систему воинского учета прозрачной, а сведения в ней - актуальными. Президент РФ Владимир Путин поручал создать такой ресурс к апрелю 2024 года.
Обязанность создать реестр закреплена за Минцифры, его оператором будет Минобороны.
Данные о гражданах будут предоставлять как федеральные ведомства, например МВД, Минпросвещения и Федеральная налоговая служба, так и Социальный фонд России, а также вузы, работодатели и другие организации.
В число данных о военнообязанных включат такую информацию, как ИНН, номер телефона, сведения о водительских правах.
Сами военнообязанные смогут получать доступ к реестру через личный кабинет, на портале госуслуг и в МФЦ.

Электронные повестки

Россиянам, подлежащим призыву на военную службу, по-прежнему будут вручать бумажные повестки, но теперь их можно будет рассылать и заказными письмами. Такая повестка будет считаться врученной и в том случае, если гражданин откажется ее получать.
Традиционные повестки будут дублировать электронными. Их будут направлять "в порядке и способами, которые установлены правительством Российской Федерации", и считать врученными с момента "размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе".

Бумажные и электронные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу.

На основе единого реестра военнообязанных будет создан "общедоступный реестр" направленных повесток, который будет формироваться автоматически. Повестка будет считаться врученной по истечении недели с момента ее появления в реестре, если ее не удалось вручить другим способом.

Дистанционный учет

На первоначальный воинский учет россиян будут ставить дистанционно - на основании сведений из государственных информационных систем. Также дистанционно можно будет сняться с учета или внести изменения в свои данные.

Кроме того, военкоматы смогут при наличии оснований зачислять военнообязанных в запас без их личной явки.

Обязанности призывников и "временные меры"

Если россиянин подлежит призыву на службу, но не получил повестку, он обязан явиться в военкомат в течение двух недель с начала призыва.
В случае, если подлежащий призыву гражданин получил повестку после указанной в ней даты явки, ему необходимо в двухнедельный срок известить об этом военкомат лично или через портал госуслуг.

Получившему повестку ограничивают выезд из России до явки в военкомат. Если призывник не появляется в военкомате в течение 20 дней, против него могут быть приняты "временные меры". Их отменят в течение суток с момента, когда он придет в военный комиссариат.
В число таких мер включены запреты регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и самозанятого, регистрировать права на недвижимость и транспортные средства (последними также нельзя будет пользоваться), брать кредиты. Эти решения можно будет дистанционно оспорить в течение пяти дней.

Региональные власти могут вводить дополнительные временные меры - например, ограничивать выплаты, льготы и другие меры поддержки.
Печать
«Газпрому» надо подождать: китайцы дозреют до «Силы Сибири-2»09:04Компетенции формируются в кризисных ситуациях неопределенности09:00Плати или умри08:58На скамейке запасных, кандидатов в президенты Франции, пусто08:54Медведев рассказал о дружественной атмосфере на переговорах с Ким Чен Ыном18:48В Тамбове проходят слет и спартакиада студенческих отрядов ЦФО18:43День политконсультанта: зачем оно надо специалистам?18:10Купянский котел и наступление под удары по ключевым энергообъектам17:25Жители Владивостока вышли на митинг против роста утильсбора и цен на авто16:47Комплексный подход команды Кузнецова к северному завозу15:00Креативная экономика — это мягкая сила14:47Председателем Чебоксарского городского Собрания избран Владимир Доброхотов14:15Глава Ямала поддержал инициативу губернатора Заполярья Андрея Чибиса13:25В ОП РФ обсудили пути улучшения работы приютов для бездомных животных13:15Как удобно быть президентом США13:03Для России высотные здания — неочевидный ход12:50Встанет ли Китай на защиту Венесуэлы?12:40Депутаты готовят реформу российской фармацевтики12:16Первышов провёл рабочую встречу с представителем от Тамбовщины в ЛНР12:05Зачем Путин анонсировал новое оружие11:55Многодетная мама стала личным помощником министра МВД Тувы11:49Трамп больше не видит смысла встречи с Си Цзиньпином11:42Губернатор Самарской области провел заседание кабмина11:31Минпросвещения планирует готовить учителей семьеведения в педвузах11:10Премия мира как пролог к борьбе за власть10:46Правила войны10:12Кондратьев рассказал о финалистах кадрового проекта «Герои Кубани»23:02Молодежный проект по профилактике игровой зависимости в Поморье22:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031