Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 апреля 2023, 18:21

В новых регионах России назначены выплаты за лечение раненых

Фото с сайта:
realnoevremya.ru
Медицинские работники, оказывающие помощь раненым в гражданских медицинских учреждениях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской, Херсонской и Белгородской областей, получат дополнительные выплаты из федерального бюджета. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

В зависимости от должности медицинского работника выплата составит от 20 до 100 тысяч рублей в месяц. Ее размер будет зависеть также от выполняемых обязанностей и количества отработанного времени.

"В первую очередь это доплата за риск", - поясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Работать в условиях, когда у тебя много раненых, тяжелых пациентов сложно, поэтому врачи должны получать дополнительные денежные выплаты или нематериальные бонусы. Так же было и во время пандемии, напоминает Попович: врачи, работающие в "красных" зонах, имели право на дополнительные выплаты. И это помогало обеспечить в этих зонах достаточное количество необходимых специалистов.

Также выплата должна компенсировать увеличившуюся интенсивность работы врачей, которые спасают раненых. Им приходится работать больше времени.

Каждая смена врача оплачивается. Но людям, которые спасают раненых, часто приходится трудиться больше, чем им хотелось бы, иногда на пределе и за пределом физических возможностей.

"Если врач работает с большим числом раненых, значит, он находится в непосредственной близости от места ведения боевых действий", - отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Так что это доплата и за риск, которому он подвергает свою собственную жизнь.

Получатели федеральных выплат разделены на пять категорий. На максимальный размер выплат в размере до 100 тысяч рублей в месяц могут претендовать руководители и заведующие отделениями медицинских учреждений, в которых выполняются хирургические операции и оказывается помощь по профилю "анестезиология и реаниматология", врачи станций скорой и неотложной помощи и судмедэксперты.

Выплаты до 60 тысяч рублей положены заместителям руководителей медорганизаций, главным медсестрам, врачам, оказывающим специализированную медпомощь в условиях стационара.

Третью категорию с выплатами до 40 тысяч рублей составляет средний медицинский персонал медучреждений, станций скорой помощи и судмедэкспертизы. В четвертой - остальной средний медперсонал (до 30 тысяч рублей), в пятой (до 20 тысяч рублей) - младший персонал медучреждений.

Доплаты смогут получить врачи медицинских учреждений подведомственных исполнительным органам субъектов РФ, входящих в государственную систему здравоохранения и расположенных на территории пяти указанных в постановлении регионов.

Речь идет обо всех медицинских учреждениях новых регионов и Брянской области, не относящихся к минобороны и не являющихся частными, поясняет Попович.

При высоких нагрузках и риске для собственной жизни врачи, работающие с ранеными, имеют невысокую зарплату. В среднем медикам, работающим на новых территориях, предлагают заработную плату от 40 до 65 тысяч рублей в месяц, отметили в hh.ru. При этом на верхнюю планку дохода могут претендовать сотрудники, занимающие руководящие должности, а средний медперсонал имеет доход в пределах 30 тысяч рублей. Дополнительные выплаты помогут удержать уже работающий на перечисленных в постановлении территориях медперсонал и привлечь дополнительных сотрудников, готовых к переезду.

Как ранее сообщал минздрав, на новых территориях трудится около 80 тысяч медицинских работников. И сейчас медиков явно недостаточно для оказания помощи с учетом ведения боевых действий на этих территориях или в непосредственной близости от них.

В пяти регионах, врачи которых получат дополнительные федеральные выплаты, резко выросла потребность в оказании специфических медицинских услуг, с которыми не справляется военная медицина и нуждается в поддержке и ресурсах гражданских медицинских учреждений, поясняет Сафонов. Но нужно учитывать, что мощности этих медучреждений не были рассчитаны на такую нагрузку, планировались для использования в мирное время. И для большинства из этих учреждений единственная возможность оказывать больше медицинской помощи - усиливать интенсивность работы имеющегося персонала. И необходимы меры, которые компенсируют им финансово дополнительные нагрузки и создадут условия для привлечения медперсонала из других регионов.

Ранее уже было принято решение, которое также направлено на привлечение врачей из других регионов России в ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области. Правительство направит на поддержку медработников на новых территориях порядка 190 млн рублей. Подъемные выплаты в размере 1 млн рублей будут положены при переезде каждому врачу, а фельдшеры, акушерки и медицинские сестры, решившие работать в новых регионах, получат по 500 тысяч рублей. Специалисты, готовые работать в труднодоступных и особенно опасных территориях, смогут рассчитывать на компенсацию в полтора раза выше. Единовременная выплата для врачей в таком случае составит 1,5 млн рублей, для фельдшеров - 750 тысяч рублей.

Печать
Спикер парламента Грузии обвинил Зурабишвили в измене Родине11:45В Минстрое изучат меры поддержки молодежной ипотеки11:39Блогеров будут штрафовать даже за нативную рекламу в Instagram*11:33Якутия активно внедряет ИИ в систему государственного управления11:28Заявление мэра Казани о троечниках вызвало критику среди педагогов11:14ИИ – это инструмент, игнорировать который невозможно11:10Бывший вологодский вице-губернатор получил новую должность11:04Песков: Путин готов к трехсторонним переговорам по Украине10:47Сальдо: Киев обстреливает Херсон, чтобы обвинить Россию10:38В Ярославле приняли дипломатов из стран Латинской Америки10:29Трамп намерен пересмотреть торговый договор с Мексикой и Канадой10:18План по структурному переформатированию партийного поля РФ10:17У западных правительств ограничены возможности для маневра10:06Будущее у российской экономики светлее10:01ОП РФ и Ассоциация НОМ – партнёры «Ночи выборов» – 202509:54Николаев предложил меры по сокращению затрат и времени северного завоза09:45В Магаданской области досрочно проголосовали смотрители маяков09:35На ДВ построена первая в России частная железная дорога09:242424 камчатца досрочно проголосовали на выборах губернатора09:15Солодов предложил создать на ДВ реабилитационный центр для участников СВО09:04Якутия продвигает культуру Арктики через кино и креативные индустрии08:53Тигропарк построят в столице Дальнего Востока08:43Владимир Путин выступает на пленарном заседании ВЭФ08:40В Чукотском АО будет создан Региональный координационный центр08:32Участки для голосования в ДНР откроют 17 регионов РФ08:20На выборах в Чечне началось досрочное голосование08:04II Фестиваль молодежи Алтайского края «АМфест» пройдет 5 сентября23:03Чукотка и РСПП займутся улучшением инвестиционного климата в регионе22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930