Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2023, 13:01

На выборах в Ульяновской области партии лишат «паровозов»

 
На сайте Заксобрания Ульяновской области опубликовали законопроекты, регламентирующие новый порядок формирования списков кандидатов в депутаты и распределение мандатов. Руководитель исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов предлагает ликвидировать так называемые «паровозы». При выдвижении списков политических партий на выборах в ЗСО будет убрана «головная часть», останутся только территориальные группы. По мнению единоросса, это должно в хорошем смысле усилить конкурентную борьбу за места в областном парламенте. Эксперты считают, что явка на выборы будет низкой, поэтому партиям необходимо мобилизовать своих сторонников и узнаваемых лиц.

Напомним, сейчас в «паровоз» можно включить до трех человек – это люди (как правило, известные медийные личности), которых избиратели видят в бюллетенях. По устоявшейся практике после выборов «паровозы» передают свои мандаты другим кандидатам от партии. Фактически эта практика началась в электоральных циклах 2018-2019 годов.

Константин Долгов говорит, что отказ от «паровозной» системы формирования партийных списков на выборах в парламенты субъектов сегодня становится тенденцией. Причина — повышение недоверия к институту выборов со стороны избирателей:

— Участие в избирательных кампаниях так называемых «паровозов» — лидеров партийных списков — зачастую сводилось исключительно к виртуальному присутствию на баннерах. В подавляющем большинстве случаев такие кандидаты после попадания соответствующей партии в региональный парламент просто отказывались от мандата. В итоге получалась ситуация, при которой избиратель отдавал свой голос за конкретного политика, а этот политик прекращал свое участие в региональной политической жизни на следующий день после распределения мандатов. Переход на формирование списков при отсутствии общеобластной части увеличивает шансы попадания в региональные законодательные органы власти кандидатам, которые ведут работу в конкретных территориях. А это, в свою очередь, приводит к более тесному взаимодействию политических партий с избирателями на местах.

По мнению Долгова, отказ от «паровозов» стимулирует партийное руководство наполнять списки реальными лидерами общественного мнения, авторитетными на конкретных территориях общественными деятелями, политиками, а не ограничиваться одним-двумя яркими фигурами. В такой ситуации завоевывать голоса избирателей придется фактически всем кандидатам, находящимся в списке, а не только лидерам.

Также в законопроекте предложено изменить порядок распределения депутатских мандатов между территориальными группами кандидатов: поочерёдно по одному в порядке уменьшения числа голосов избирателей, поданных за список кандидатов на территории, соответствующей данной территориальной группе кандидатов. При равном числе голосов избирателей, поданных за территориальные группы кандидатов, преимущество отдаётся той территориальной группе кандидатов, которой соответствует территория с меньшим числом избирателей.

— Такая система увеличивает в хорошем смысле конкурентную борьбу даже внутри избирательного объединения. Заранее спрогнозировать, какая именно территориальная группа наберет количество голосов, достаточное для получения мандата, довольно сложно. Полагаю, что тенденция на формирование партийных списков по территориальным группам на региональных выборах будет иметь в стратегическом плане положительный эффект, — пояснил депутат.

Глава облизбиркома Юрий Андриенко отнесся к инициативе с позиции гаранта проведения легитимных выборов:

— Главное, чтобы изменения и нововведения не выходили за рамки нашего основного закона о выборах — это Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ».

Политолог Николай Васин считает, что сегодня беда большинства региональных отделений политических партий — отсутствие ярких лидеров общественного мнения.

— В сегодняшних условиях люди столкнулись с экономическими проблемами, и «паровозы», которые состояли из артистов, спортсменов, даже военных, несмотря на рост уважения к ним, уже не потянут. Из всех региональных отделений партий яркая фигура есть только у КПРФ — это Алексей Куринный. Поэтому, думаю, «ЕР», ЛДПР, «Справедливая Россия» предложенный законопроект, скорее, одобрят, а КПРФ может голосовать против, так как это урезает ее возможности. В сложной ситуации (пандемия, СВО) люди не увидели в политических партиях и законодательных органах власти сильных структур, способных принести им большую пользу и ценность. Поэтому можно спрогнозировать, что явка на выборах в ЗСО будет невысокой. А в условиях низкой явки шансы на победу выше у тех партий, которые располагают лучшими возможностями по мобилизации свои сторонников, а также тщательно подобранным, узнаваемым и обученным составом претендентов на депутатские мандаты.

Президент ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин полагает, что если «паровозы» отменят, в выигрыше останется избиратель:

— Тактика «паровозов» отчасти вводит людей в заблуждение. Есть политические партии, которые этим вопросом сильно злоупотребляют. Особенно, на мой взгляд, ЛДПР. Несколько лет назад имя Владимира Вольфовича Жириновского было в более 30 региональных и муниципальных списках. Понятно, что не взял ни одного мандата. Все это не способствует повышению доверия со стороны избирателей.

Можно предположить, что конкуренция между территориальными группами действительно усилится. Распределение мандатов происходит с учетом количества голосов, полученных на территории. Поэтому перед каждой группой встанет задача как можно лучше провести избирательную кампанию, чтобы максимизировать количество сторонников. От этого результата будет зависеть, представители каких территориальных групп получат шанс попасть в законодательный орган.
Печать
В КПРФ заявили о политическом давлении из-за ареста партийцев10:53Трамп хочет записать себе в актив успех на Ближнем Востоке10:44Балицкий подтвердил законность отставки главы избиркома Запорожья10:31В Забайкальском крае появится центр международной торговли10:23Столица Удмуртии дает поводы для критики10:08На Ямале стартовал молодежный форум «Российский Север»10:04Первую в ЕАО вертолетную площадку санавиации открыли в Биробиджане09:54Николай Дегтярев вновь избран лидером профсоюзов Якутии09:43Глава Чукотки ответил в прямом эфире на 20 вопросов жителей региона09:32В ЯНАО определены победители конкурса «Герои среди нас»09:21В Госдуме хотят приравнять деструктивный контент к экстремистскому09:17Ассоциация коренных народов Чукотки подвела итоги года09:10Завершено устройство основания правобережной опоры Ленского моста08:59Сформированы 11 теризбиркомов Воронежской области08:48Прокуратура начала проверку премирования мэра Мегиона за выборы08:41Стали известны имена кандидатов на должность главы Вилючинского ГО08:29Владимир Путин встретился с премьер-министром Монголии08:1823 ноября местные выборы пройдут в четырех регионах РФ08:03Путин встретился с премьером Монголии Занданшатаром23:00В Коми отметят День памяти участников оленно-транспортных батальонов22:50Избран председатель Молодежной палаты Бугуруслана22:39Арестован бывший глава «Сколково»22:28Парфенчиков наградил членов народных дружин по защите границы РФ22:16Подписано Соглашение о создании транспортного коридора «Таксимо – Мирный»22:04Зеленский может лишиться власти из-за коррупционного скандала21:52В Воронеже прошла спартакиада «Содружество Донбасс»21:40Бесплатные спортивные секции для ветеранов СВО работают в Вологде21:28Владимирская область и Танзания развивают сотрудничество21:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930