Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 марта 2023, 10:42

В 2023 году программу "Гектар Арктики" усовершенствуют в СЗФО

Фото с сайта:
krasrab.ru
На получение земельного участка по программе "Гектар Арктики" поступило уже более 11 тысяч заявок. Лидерами по их числу среди семи регионов Арктической зоны РФ стали Мурманская область, Карелия и Поморье. Но за полтора года действия программы обнаружился целый ряд проблем, которые тормозят освоение северных земель.

Напомним, что для получения арктического гектара надо выбрать участок на специальном портале и заключить договор. Землю можно использовать для строительства дома или дачи, личного подсобного хозяйства, предпринимательства. Участник программы должен в течение года сообщить местным властям, какую из этих целей он выбрал. Через три года необходимо подать декларацию об использовании участка, а через 4,5 года можно оформить гектар в собственность или аренду на 49 лет.

Получатели зачастую пропускали сроки оформления земли, поэтому в конце прошлого года в законодательство ввели возможность их продления - "гектарную амнистию". Но другую проблему - нехватки инженерной и транспортной инфраструктуры - решить гораздо сложнее. На Севере обустроены в основном города и их окрестности, стоит отъехать от них на пять километров - и вокруг будет сплошной лес или тундра. Желающих осваивать эти просторы обычно не находится. А местные власти не могут строить дороги и тянуть линии электропередач по таким территориям, поскольку в законе нет понятия "компактно расположенные земельные участки".

- Необходимо определить правовой статус таких земель. Это позволит активизировать работу по инфраструктурной поддержке программы, а также уточнить полномочия по распоряжению бывшими лесными участками, - отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов при обсуждении темы на площадке СФ. - В ряде регионов возникали проблемы из-за того, что участки расположены рядом с лесными массивами или переведены из земель лесфонда.

Минвостокразвития также предлагает ввести механизм "строительного гектара", при котором для сформированных участков будет предусмотрено создание инфраструктуры.

Надо отметить, что при запуске программы арктического гектара учитывали опыт дальневосточного, который появился первым. В итоге получилось так, что в Арктике сегодня доступен для получения только один миллион гектаров земли, а на Дальнем Востоке можно взять хоть 173 миллиона. Почему такая разница?

- Мы использовали разный подход, - поясняет Марат Шамьюнов. - На Дальнем Востоке изначально сделали доступными все участки, за исключением тех зон "нельзя", которые определили сами регионы. Арктические регионы выбирали, наоборот, зоны "можно" - с учетом существующих проектов, интересов коренных и малочисленных народов Севера и так далее. Ведь реализация программы не должна стать препятствием для развития территории и ее экономики. Таким образом удалось избежать многих проблем, возникавших на Дальнем Востоке.

Гражданин, который хочет получить участок, должен понимать, где он расположен — в границах населенного пункта или нет
Еще одна сложность, с которой сталкиваются регионы при выделении участков, - недостаток информации о границах населенных пунктов, муниципальных образований и других зон. По данным Росреестра, это касается и арктических регионов СЗФО: в Республике Коми не обеспечена картографическим материалом четвертая часть территории, в Карелии, Поморье и Заполярье - примерно треть, в Ненецком округе - половина. Кроме того, на карте нельзя найти 85 процентов зон подтопления Коми и 80 процентов территорий объектов культурного наследия Карелии.

- Арктическая зона отличается низкой плотностью населения, поэтому обеспечение картографическим материалом у нее не очень хорошее. А гражданин, который хочет получить участок, должен понимать, где он расположен - в границах населенного пункта или нет, - подчеркнула заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова. - Полный и точный реестр также важен для регионов и органов местного самоуправления, для бизнеса. На 2023 год мы запланировали большую работу по картографированию, согласовываем первоочередные территории с регионами.

Предполагается, что до конца года в Арктической зоне будут обозначены границы всех муниципальных образований, а также от 38 до 97 процентов границ населенных пунктов и территориальных зон.

В Мурманской области обозначили и такую проблему: закон давал заявителям возможность самим "рисовать" участок, который они хотят. И получалось так, что к нему невозможно было сделать проезды или проходы, проложить коммуникации. В итоге регион придумал механизм, который помогает избежать таких ошибок. Но изменить границы "неправильных" участков не позволяет закон. Или, например, заявитель пожадничал и "нарисовал" больше, чем может освоить: отказаться от лишней земли тоже нельзя. В Заполярье полагают, что введение такой возможности позволит более гибко использовать гектары.

Кроме того, северянам очень дорого обходится подключение участков к различным сетям. К примеру, в той же Мурманской области нет газа, а плата за технологическое подключение к электросетям увеличивается каждые полгода. Сегодня она составляет более 60 тысяч рублей. Льготные тарифы для получателей гектаров не предусмотрены. А если бы они были, это могло бы увеличить число участников программы, полагают в регионе.

"Гектар Арктики" - комплексная программа, которая в целом продвигается успешно, считают специалисты. Она решает множество экономических и социальных задач - от развития бизнеса до сохранения населения. По данным опросов, каждый третий россиянин считает условия получения гектаров привлекательными. Но такие масштабные проекты обычно не обходятся без слабых мест. Законодательные поправки, которые позволят усовершенствовать программу, могут принять уже в этом году.

По данным Минвостокразвития РФ, в семи северных регионах насчитывается уже 4,2 тысячи участников программы "Гектар Арктики". В СЗФО цифры распределились так: Мурманская область - 2759 участников, Карелия - 503, Архангельская область - 397, Ненецкий автономный округ - 58, Республика Коми - 54.
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930