Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2023, 20:33

Мурашко и Артамонов обсудили развитие медицины в Липецкой области

Фото с сайта:
липецкаяобласть.рф
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сегодня посетили ряд медицинских учреждений в Липецке. Свою рабочую поездку глава Минздрава России начал в клиническом кластере, который представлен областной клинической больницей, областной детской больницей и региональным перинатальным центром.

Михаил Мурашко и Игорь Артамонов посетили региональный сосудистый центр, который планомерно модернизируется – закупается новое оборудование, врачи повышают квалификацию. Сегодня здесь оказывают высокотехнологичную помощь по 11 профилям более чем 1700 жителям региона ежегодно. Полтора года назад специалисты сосудистого центра начали применять в работе тромбоэкстракцию, благодаря которой теперь спасают пациентов с ишемическими инсультами. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения с помощью метода ангиографии проводят до 7500 исследований в год, что позволяет вовремя провести лечение и предотвратить опасные заболевания сердца.

За 2022 год в стационаре пролечено около 29 тысяч пациентов. Истории болезни ведутся в электронном виде. Врачи видят выписанные рецепты, журнал диспансерного наблюдения и весь анамнез. Причём доступ к электронной карте больного имеют как в областном медучреждении, так и в поликлинике по месту жительства. Кроме того, региональные специалисты постоянно консультируют своих коллег в муниципалитетах с помощью телемедицины.

В городской поликлинике №4 министр и губернатор посмотрели, как организована работа по диспансеризации населения и насколько развито первичное звено здравоохранения. Министр отметил успешную трансформацию липецкой медицины, которая стала более клиентоцентричной. Благодаря электронному документообороту врачи стали меньше времени уделять заполнению бумаг и больше работать непосредственно с пациентом.

Как сообщили в региональном управлении здравоохранения, Липецкая область участвует в пилотном проекте по организации предварительной записи к врачу. Он направлен на повышение доступности медпомощи и реализуется во всех поликлиниках региона. Расписание работы врачей составляется более рационально, перераспределяются потоки пациентов и обязанности медработников. Например, в проведении диспансеризации стали задействовать больше среднего медперсонала, соответственно у врачей высвободилось время для работы с пациентами.

Также Михаил Мурашко и Игорь Артамонов посетили областной перинатальный центр, который состоит из двух корпусов. Старое здание требует ремонта. Обсуждались перспективы создания на его базе Центра женского здоровья, где смогли бы лечиться не только беременные пациентки, но и все жительницы региона, которым требуется гинекологическая помощь.

Затем под председательством Министра здравоохранения России в региональном правительстве состоялось совещание с главными врачами медучреждений Липецкой области. Михаил Мурашко отметил успехи региона, в частности, своевременное выполнение задач нацпроекта, соблюдение дорожных карт и достижение контрольных точек, которые говорят об эффективности работы, а также снижение младенческой смертности. «Это заслуга медицинских работников и организаторов здравоохранения», – подчеркнул министр.

Кроме того, Михаил Мурашко оценил информационное развитие системы оказания медицинской помощи и внедрение бережливых технологий, которые упрощают получение услуг без потери качества и способствуют достижению ещё одной важной цели – повышению удовлетворённости населения работой медучреждений.

Игорь Артамонов поблагодарил министра за то, что именно Липецкая область была выбрана для посещения и что министр приехал не один, а с группой главных специалистов Минздрава России, в состав которой вошли главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России Драпкина О.М., главный внештатный специалист кардиолог (Центрального, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федерального округа), генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России Бойцов С.А., главный внештатный специалист онколог (Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федерального округа), генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России Каприн А.Д., главный внештатный специалист невролог Минздрава России, директор института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, Шамалов Н.А. главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России, директор Института акушерства ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Шмаков Р.Г., директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России Котова Е.Г., которые посетили ряд медицинских организаций региона, оценили доступность и качество медицинской помощи населению.

«Мы увидели свои резервы и то, над чем предстоит поработать. Это, прежде всего, тотальная диспансеризация. В этом ключе нас особенно интересует эффект от профилактики, который позволит сохранить здоровье и трудоспособность населения», – сказал Игорь Артамонов.
Печать
Новгородская область готова к общественному контролю за выборами23:09Центр разработок передовой электротехники появится в России22:57В Республике Алтай реконструируют Чуйский тракт22:46Кластер по производству россыпного золота создадут на Чукотке22:36Валерий Фадеев провел встречу с молодыми правозащитниками Приволжья22:24Открыт прием заявок на участие в конкурсе грантов президента РФ для НКО22:11Гольдштейн проведет первую телевизионную «Прямую линию»21:56«Вологодский городовой» поможет вологжанам в решении вопросов21:44На ВЭФ-2025 состоялась презентация Магаданской области21:32В Волгоградской области создают промышленный технопарк «Метизный»21:19Слюсарь поддержал идею создания единого грантового центра для НКО21:07Кондратьев обсудил инициативы участников СВО по развитию Кубани20:56Хинштейн посетил ведущие сельхозпредприятия Железногорского района20:44Нургалиева: Практики восточной медицины Бурятии уникальны20:31Евгений Первышов провел Форум сельской интеллигенции Тамбовщины20:18На ВЭФ обсудили подготовку кадров для градостроительного развития ДВ20:12Возможности для мониторинга выборов расширяются19:57Армия России наступает на всех направлениях19:29Путин пригласил Зеленского в Москву19:01Сакраментальный вопрос финансирования избирательных кампаний18:52Просто высадкой лесополос деградацию почв не остановить18:48Искусственный интеллект не заменил основные инструменты в IT18:43В Липецкой области открылся образовательный форум «Область будущего»18:35Беслан: Вечная память героям, отдавшим жизни за детей18:30В Тамбовской области разработана «дорожная карта» по созданию ОЭЗ18:21За пост мэра Иркутского округа поборются действующий и бывший единороссы18:16Измерение социального воздействия ИИ18:08Александр Хинштейн 4 сентября встретится с жителями Курского района17:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930