Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 февраля 2023, 17:07

Что обсуждали на "парламентской разминке" в Совете Федерации

Фото с сайта:
gov.ru
На «парламентской разминке» обсуждались помощь беженцам, вопросы газификации Забайкальского края, защиты озера Байкал.

Сенаторы выступили по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.

На 538-м заседании Совета Федерации сенаторы РФ выступили по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова сообщила об итогах проведенного в 2022 году цикла онлайн-форумов и Всероссийского форума «серебряных» волонтеров – людей старшего возраста. «Численность зарегистрированных «серебряных» волонтеров составляет свыше 110 тысяч человек. Это направление волонтерства востребовано и имеет высокий потенциал дальнейшего развития».

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Ольга Забралова обратила внимание на необходимость помощи беженцам из Донбасса, которые проживают в пунктах временного размещения, в вопросах социализации и трудоустройства. Сенатор информировала о положительном опыте Московской и Нежегородской областей по размещению беженцев в арендованные квартиры с учетом субсидирования стоимости аренды жилья. «96 процентов людей, воспользовавшихся этой мерой, смогли найти работу. При этом только 22 процента проживающих в ПВР смогли трудоустроиться».

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных затронул тему, касающуюся дач и земельных участков в СНТ, владелец которых 3 года и более не платит членские взносы. Сенатор отметил, что риелторы выступили с инициативой изымать такие участки. «Темы бесхозных земель важная, но ее решение не должно порождать социальную напряженность в обществе. Нельзя нарушать базовые конституционные принципы защиты граждан». Александр Двойных напомнил, что обсуждается сенаторский законопроект, который упрощает процедуру регистрации бесхозяйной недвижимости и создает условия для поиска собственников заброшенного имущества. Кроме того, в действующем законодательстве есть рычаги влияния на должников по взносам СНТ.

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев напомнил о провокациях с сожжением Корана, произошедшими в Швеции, Нидерландах и Дании. Сенатор назвал такие действия надругательством над чувствами не только мусульман, но и представителей всех традиционных конфессий. «Намеренные осквернения Священного Писания – очередная провокация, целями которой является разжигание межнациональной розни». Белан Хамчиев предложил направить в парламенты европейских стран и межправительственные институты обращение Совета Федерации с осуждением провокаций и требованием незамедлительно принять меры к их прекращению, привлечь к ответственности виновных лиц.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу. «Сила России в том, что здесь веками люди разных вероисповеданий, национальностей, говорящие на разных языках живут в мире и согласии».

Член Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Ярошук выступил с предложением также обратиться в МИД РФ с просьбой вызвать послов тех стран, где были провокации, и выразить им ноту протеста.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Наговицын обратил внимание на тему экологической защиты озера Байкал. Он информировал, что сенаторами и депутатами от Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края подготовлен законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал», который был принят более 20 лет назад. По его словам, документ направлен на комплексное решение накопившихся проблем, в частности, вопроса оздоровления леса, недопущения заготовки древесины. «При этом положения законопроекта не направлены на смягчение режимов охраны озера».

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила о работе по выявлению традиционных товаров и их регистрации. «В России зарегистрированы 256 региональных брендов в качестве наименований мест происхождения товара и географических указаний. Лидерами стали Краснодарский край, Республики Адыгея, Марий-Эл, Оренбургская область». Вместе с тем сенатор отметила, что 37 регионов пока не зарегистрировали ни одного регионального бренда, но многие из них уже подали заявки. Кроме того, сенатор призвала в качестве товарных знаков продвигать отечественные, а не иностранные наименования.

Член Комитета СФ по экономической политике Эдуард Исаков затронул тему раннего выхода на пенсию тренеров. Сенатор напомнил, что 1 января вступил в силу закон, касающийся гармонизации законодательств РФ о физической культуре и спорте и об образовании. «Все тренеры стали педагогами дополнительного образования, но вопрос о их досрочном выходе на пенсию остался открытым». Эдуард Исаков сообщил о готовящемся законопроекте по этой теме и необходимости уточнить в регионах количество тренеров, уже имеющих право выйти на досрочную пенсию.

При этом Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко подчеркнула, что Совет Федерации намерен отслеживать в регионах реализацию вступившего в силу закона.

Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Михайлов коснулся проблем газификации Забайкальского края. Он напомнил, что город Чита включен в федеральный проект «Чистый воздух», согласно которому регион должен провести работу по переводу частных домовых владений с угольного отопления на сжиженный газ. Проект должен охватить 13,2 тысячи домов. По словам сенатора, реализация проекта «Чистый воздух» до конца не решает проблемных вопросов, связанных с необходимостью трубопроводной газификации региона. «Стоимость СПГ превышает стоимость трубопроводного природного газа. При этом газификация – ключевая задача развития экономики региона».
Печать
Верховный суд рассмотрит вопрос о ликвидации «Партии роста»11:04Путин: Преступления нацистов не имеют срока давности10:53Латинская Америка идет направо10:41В Дагестане бывший министр возглавил Лакский район10:34Иран и Сопротивление уверенно сохраняют влияние в Ираке10:23Цифровая трансформация избирательной системы10:16Красноярское заксобрание одобрило проект бюджета на 2026 год10:13Проект бюджета Калининградской области одобрен в первом чтении10:00Северо-Эвенский муниципальный округ возглавил Игорь Перминов09:53Солодов: Давайте переходить от общих разговоров к конкретике09:43Дело Миндича подрывает доверие к власти на Украине09:26Осипов назначил своего представителя в заксобрания Забайкалья09:16Определены победители конкурса «Семья Хабаровского края»09:10ДВФУ признан лучшим вузом страны по работе студенческих отрядов08:59Из мирового экономического центра в мировой тупик08:47Участники общественных обсуждений одобрили проект бюджета Сахалинской области08:41О строительстве порта Найба и обновлении арктического флота08:3013 должностных лиц Татарстана уволены из-за утраты доверия08:19Заксобрания Москвы и Дагестана договорились о сотрудничестве08:05Кабанов: Мы должны бороться, с причинами, а не со следствием23:01«Мастера практики социальной архитектуры» приступили к обучению22:48Избранный глава Каневского района вступил в должность22:37Артур Балкизов назначен советником главы Кабардино-Балкарии22:25Ситников провел личный прием участников СВО и их семей22:12В Кирове проходит Всероссийский форум молодых предпринимателей22:00Путин выступил на конференции Сбера по ИИ21:49ЕР должна с удвоенной силой поддержать участников СВО на выборах-202621:39Решение кадрового дефицита требует перехода к стратегическому управлению21:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930