Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля»
Валерий Прохоров – о 35-летии выступления «кувейтской девушки Наиры» в
Конгрессе США.
Прошло 35 лет с того дня, когда мир купился на одну из самых эффектных политических постановок конца XX века.
В ноябре 1990-го в Конгрессе США выступила кувейтская девушка по имени Наира. Рыдая, она рассказала, что видела, как иракские солдаты врываются в больницу, вытаскивают младенцев из инкубаторов и бросают умирать на холодный пол.
Этот рассказ стал своего рода эмоциональным детонатором.
Два месяца выступление обсуждала вся страна, и когда общество психологически было готово к войне, Сенат принял решение о вторжении в Ирак с минимальным перевесом — всего пять голосов. Семеро сенаторов признались, что их убедили именно душераздирающие свидетельства Наиры. Общественная поддержка операции выросла с 17% до почти половины населения — это был редкий по скорости роста манипулятивный успех.
Только после войны выяснилось, что Наира — это дочь кувейтского посла в США, а ее история — «креатив» американского PR-агентства Hill & Knowlton, нанятого правительством Кувейта.
Сегодня «показания Наиры» вошли во все учебники и методички по дезинформации какклассический пример чистой работы с эмоцией, конвертирующей ложь в нужные элитам политические решения.
Цена этой лжи — сотни тысяч человеческих жизней. По разным оценкам, во время первой войны в Персидском заливе погибли 135 тысяч иракцев, а некоторые источники говорят о почти миллионе жертв среди мирного населения.
Печать