В год 65-летия со дня создания добровольных народных дружин, на пограничной заставе в Лахденпохском округе состоялся учебный сбор добровольцев, оказывающих помощь пограничникам в защите государственной границы Российской Федерации на территории Сортавальского и Лахденпохского округов Карелии. Дружинники повторили основы тактической медицины, ознакомились с образцами вооружения на пограничной заставе, отработали навыки обращения с оружием в ходе учебных стрельб. В сборах приняли участие более 40 человек.
Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о привлечении народных дружинников к охране государственных границ.Хорошая новость, есть регионы, где ДНД по охране Госграницы созданы и активно действуют.
Мы помним, сколько дебатов было в средствах массовой коммуникации в период террористической атаки укронацистов на территорию Курской области, привлекать ли местных жителей к защите рубежей Родины или нет. Я сам писал на эту тему и давал интервью СМИ, рассказывал о положительном опыте Пограничных войск СССР и РФ по привлечению местного населения к охране Госграницы.
Но вот на что обратил внимание в приведенном материале. Приказ директора ФСБ о добровольных народных дружинах по защите границы действует с 2015 года, а соглашение между регионом и управлением ФСБ заключено только в этом году. Интересно, а что происходит в других регионах, особенно в прифронтовых? Усвоены ли уроки и сделаны ли правильные выводы из событий на Курщине?
В былые времена у нас был девиз: «Границу Родины охраняет весь народ». Это был не просто девиз, он воплощался в реальных делах. Граница была на замке для врагов и дружественная для гостей. Это нормальный порядок и он таким должен быть и сейчас.
Печать