Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о президентских выборах в Чили.К выборам в Латинской Америке последнее время приковано пристальное внимание в России. Оно и понятно, за ними действительно интересно наблюдать, потому что результат непредсказуем. Вот
выборы в Чили – нешуточная борьба между представителем правящей левой коалиции и сторонником Трампа/Милея/Пиночета в первом туре закончилась в пользу первой. Коммунистка Жаннет Хара выиграла с разрывом в 2% у правого консерватора Хосе Каста. Тем не менее, зная специфику региона, результаты второго тура могут быть непредсказуемыми.
Опыт прошлых выборов в Чили: в первом туре победил Каст, но уже во втором кандидат от левых Габриэль Борич с разрывом в 11%. Ещё интересный момент: явка в Чили впервые выросла почти в 2 раза, но это из обозревателей сегодня мало кто заметил. Незадолго до выборов там повысили штрафы за неучастие в выборах (там оно обязательное, как и во многих странах ЛА), и притом довольно серьёзно, поэтому явка выросла почти на 40%. Но добавило ли это народной любви к правящей левой коалиции – вопрос.
Парламент следует общерегиональной тенденции – в общей массе доминирует правый фланг, состоящий из разных партий, хотя из 155 мест в нижней палате правящий блок взял 61 место, и 20 из 50 мест в верхней палате – Сенате. Это больше, чем у других, но в сумме меньше, чем у оппонентов. И теперь встаёт вопрос об их стратегии на второй тур, будут ли они объединяться? Ряд аналитиков уже приписывают победу Касту за счёт того, что ему удастся объединить вокруг себя правый фланг.
Однако, по опыту выборов в этой стране, ситуация может быть не столь однозначной. Не всем по духу ультрарадикальные лозунги Каста, и, например, христианские демократы поддерживают левых, а не его. Но картина такова: парламент скорее за правыми, но разъединёнными, что даёт левым возможности для манёвров, в том числе для противостояния с возможным правым президентом.
Печать