Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 ноября 2025, 15:06

Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство

Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство
 
Губернаторы и главы регионов Дальневосточного федерального округа смогут определять единственного организатора строительства объектов, включенных в комплексный план социально-экономического развития городов и агломераций. Соответствующее поручение по итогам Восточного экономического форума утвердил президент России Владимир Путин.

Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов - о предоставленном главам дальневосточных регионов праве выбирать единственного застройщика объекта.

Здесь есть позитивные моменты. В первую очередь это ускорение реализации проектов и повышение ответственности. В условиях Дальнего Востока, где низкая плотность населения и дефицит подрядных организаций, конкурентные торги часто неэффективны – мало участников, то есть могут быть срывы. А при назначении одного подрядчика легче организовать контроль, при этом персональная ответственность будет лежать на губернаторе.

Ожидается и снижение транзакционных издержек. Это особенно важно для малых городов и агломераций, где нет особых ресурсов для сложных закупочных процедур. Также из плюсов – фокус на комплексность. Речь ведь идет о комплексных планах социально-экономического развития, где важна согласованность: школа, больница, дорога, объекты ЖКХ – все должно строиться синхронно. Один координатор может легче обеспечить эту связь. Кроме того, с него проще спросить.

Безусловно, поручение президента России связано с предыдущими неудачами в строительстве на Дальнем Востоке. За последние лет 10 мы видели несколько громких провалов в ДФО: срывы сроков, замороженные или нереализованные проекты, которые были анонсированы на Восточном экономическом форуме. Ну и, естественно, неэффективность стандартных тендеров: победители формально есть, но они не справляются с объемом или уходят с рынка.

Но есть и риски. Когда у вас один главный подрядчик, отсутствие конкуренции может привести к банальному завышению цен, снижению качества, задержкам. Особенно если подрядчик – кто-то из приближенных к губернатору или местный монополист. Возможна также подмена целей, когда вместо развития городов будут реализовываться интересы конкретных бизнес-структур. Ситуацию могут усугубить отсутствие прозрачности в обосновании выбора единственного подрядчика и слабый контроль со стороны надзорных органов, СМИ и общественности в условиях удаленности региона. Однако президентское поручение не отменяет закон, а создает временное и целевое исключение, которое предполагает четкие критерии отбора подрядчика: опыт, финансовая устойчивость, технические возможности.

И естественно, речь идет о политической ответственности глав регионов. Когда губернатор назначает подрядчика, он автоматически ставит на кон свою репутацию, карьеру, а возможно, и свободу. Соответственно, риски становятся управляемыми при условии прозрачности, контроля и четких правил игры, которые соблюдаются всеми сторонами. Решение президента очень прагматичное, прошлые неудачи стали катализатором поиска более управляемой и гибкой модели. Дальний Восток нужно развивать, а определенные чиновники и системы не справляются. Просто увольнять чиновников бессмысленно. Нужна другая модель – и ее придумали.

Распространение подобного подхода на другие субъекты РФ возможно только при наличии объективных ограничений конкуренции и инфраструктурной усталости. Например, можно применить в регионах Арктической зоны, где аналогичные проблемы: удаленность, суровый климат, очень мало подрядчиков. Это могут быть моногорода, малые агломерации в Сибири и на Урале, где строительных компаний немного и низкая конкуренция, а также возвращенные территории РФ, где стоит задача быстрого восстановления разрушенной инфраструктуры.
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930