Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 ноября 2025, 14:49

Информационная атака на регионы Северо-Запада

Информационная атака на регионы Северо-Запада
 
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о распространении лживых сообщений в соцсетях, нацеленных на подрыв доверия к региональным властям.

Просматривая вологодский сегмент телеграма, наткнулся на пост, который с пафосом рассказывал как «Вологда утопает в разрухе», электричество «исчезает», а администрация «занята бесполезной уборкой метлами». Текст был драматичен, без конкретики, но с призывом к «народному возмущению». Показательно, что самый простой фактчекинг разоблачает явную ложь.

«Электричество исчезает»? На самом деле это плановые отключения в ноябре 2025 для ремонтных работ. Объявления об этом — нормальная практика. Кризис? Нет, это просто работа и жители города об этом прекрасно осведомлены.

«Ямы, грязь, наводнения»? А между тем Вологодская область на 4-м месте в России по снижению аварийности ЖКХ – поднялась с 78-го места, которое занимала в 2024 году, между прочим. За два года в модернизацию инфраструктуры вложено 13,5 млрд рублей. Аварийность снизилась на 50%. Если это называется «разруха», то давайте переиздадим словарь.

«Администрация занята уборкой вместо работы»? И то правда: в конце октября в Вологде прошли субботники с участием полутора тысяч человек и представители администрации были в их числе. Параллельно велась и стандартная подготовка города к зиме, но в посте это выглядит так, будто власти размахивают метлами вместо решения проблем.

Итог первый: текст преподносит плановые работы как катастрофу, объективные успехи как провалы, а обычную норму как имитацию деятельности.

Но вот настоящее открытие.

Я помню, что читал что-то подобное пару дней назад. Это был пост про Новгородскую область. «Живем все хуже! Зарплаты остаются на месте, рост ЖКУ на 20%, власти не решают проблему». Как говорит классик нашей с вами современности: Совпадение? Не думаю!

Структура текста повторяется идеально. Заголовок-триггер – «Утопает в разрухе» vs «Живем все хуже!», потом перечисление «проблем», потом обвинение власти в бездействии и финальный призыв. Даже объем примерно одинаковый — 450-500 знаков.

Нарративы? Восемь совпадений из восьми! Системный кризис, ухудшение качества жизни, некомпетентность власти, имитация деятельности, разрыв между властью и народом, массовое недовольство, отсутствие решений, безысходность. Это уже единый шаблон.

Методы манипуляции? Тоже один в один. Отсутствие конкретики, обобщения без доказательств «массово жалуются», «почти в треть», критика без предложений решений, полное игнорирование позитивного контекста. Даже эмоциональные триггеры одинаковые: «утопает», «исчезает», «кипит», «живем хуже».

И то же, что и в посте про туманную Вологду, игнорирование фактов.

Две соседние области СЗФО и публикации идут буквально друг за другом. Одинаковая архитектура текста. Одни и те же нарративы. Одни и те же методы манипуляции. И в обоих случаях – полное игнорирование того, что власти на самом деле делают.

Когда выстраиваешь факты в ряд – плановые работы, цифры инвестиций, статистика по аварийности, рост зарплат, субсидии на отопление – и видишь, что все это старательно скрывается в обоих текстах, становится ясно: это координированная информационно-психологическая операция. Вероятность единого источника – 99,7%. Это не совпадение. Это методичка.

Шаблон один, просто слегка адаптирован под каждый регион. Это как видеть человека в плохо надетой маске, который громко объявляет: «Я мирный гражданин!» Маска съезжает, и видны профессиональные швы.

Зачем кому-то понадобилось подрывать доверие к региональным властям СЗФО в момент, когда эти власти показывают объективные успехи.

Кто за этим стоит? Открытый вопрос. Может быть, это часть большей кампании против всего федерального округа в связи с приходом нового полпреда? А может, работают внешние силы, которым выгодна дестабилизация российских регионов в целом. С точки зрения простого человека важен не источник, а понимание того, как это работает.

Но знаете, что радует? Наши люди не дураки. Да, есть те, кто сначала поверит подобным постам. Соцсети построены на эмоциях. Но стоит только начать проверять факты и становится ясно: это не голос народа, не критика. Это человек с методичкой, который ленится ее менять. Хорошо, что критическое мышление не умерло. Люди читают не только заголовки и когда видят одну и ту же историю про два разных региона с одинаковой ложью, начинают задавать вопросы.

Как этому противостоять? Во-первых, проверяйте факты. Всегда. Не ленитесь потратить пять минут на поиск. Во-вторых, учитесь узнавать шаблоны – они везде, и они очень похожи друг на друга. В-третьих, делитесь информацией. Не бездумными репостами, а именно информацией: вот факты, вот проверка, вот что на самом деле происходит.

И главное – не стесняйтесь сказать «стоп» автору, который продает вам инвертированную реальность. Даже если это ваш любимый паблик или телеграмм-канал. Да, в соцсетях обычно верят первому посту, который срезонировал с чувствами. Но если мы хотим жить в обществе, где информация имеет смысл, нужно думать.
Печать
13 ноября завершается выдвижение кандидатов в главы Оренбурга16:34Работы политконсультантам меньше не будет16:19Память о Викторе Третьякевиче будет жива16:11Глава Татарстана прибыл с рабочим визитом в Китай15:54ЛДПР вынесла в публичное обсуждение табуированную проблему15:40Бурятия усиливает присутствие на монгольском медиарынке15:29Пример информационно-психологической операции против России15:13Кадровый конкурс «Лидеры России» станет командным14:59Информационная атака на регионы Северо-Запада14:49Зампреда приморского «Яблока» привлекли за реабилитацию нацизма14:31Здунов обратился с посланием к Госсобранию Мордовии14:21«Пленки Миндича» – мощный козырь в руках противников Зеленского14:06У США заканчиваются возможности по санкциям против России13:48В Бурятии утвердили переход на одноуровневую систему МСУ13:35В Мурманске выбрали нового главу города13:21Кобзев формирует антикризисный бюджет13:11Депутат Милонов призвал запретить публикацию рилсов в соцсетях12:54В РФ предложили запретить продажу алкоголя до окончания новогодних каникул12:46Воробьев рассказал об использовании ИИ в работе правительства Подмосковья12:33Стартовал шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России. Команда»12:22Стубб допустил диалог между Европой и Россией12:18В Тамбовской области стартовал конкурс для волонтеров «Добро в действии»11:58Любые разговоры об ограничениях дают оппозиции повод для протестов11:51Учитель стал преследуемым по УК – это надо исключать по максимуму11:48Нынешняя избирательная кампания во многом отличается от предыдущих11:37В минтрансе Карелии раскрыли, какие дороги отремонтируют в регионе11:29В Белграде начались протесты против зятя Дональда Трампа11:23В Екатеринбурге хотят поставить памятник Сталину11:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930