В МВД предлагают в будущем реорганизовать импорт в РФ рабочей силы и сделать главным механизмом заполнения рабочих мест – организованный набор. В этом случае работники, после того как они пройдут на родине необходимую проверку, будут приезжать к конкретным работодателям. Профсоюзы и бизнес считают использование оргнабора для подбора всех иностранных работников утопическим проектом.
Свое мнение высказал правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов.Переход в работе с трудовыми мигрантами на 100%-ый оргнабор – цель, которую мы должны достичь в ближайшем будущем. Сама идея оргнабора долго отрабатывалась и бесспорно является единственно верной, ведь только так можно выстроить в нашей стране систему контролируемого пребывания мигрантов, заставить их и их работодателей платить налоги. А также перейти с «ценнейшими» на единственно возможную схему отношений по формуле: приехал к конкретному работодателю на конкретный срок – честно отработал – заплатил налоги – получил заработанное – вернулся на свою родину. Также подразумевается, что оргнабор должен значительно снизить поток членов их семей, что тоже крайне важно.
Надо понимать, что значительной части бизнеса (стройка, рынки, различные сервисы) легальные мигранты совершенно не нужны. У легальных мигрантов теряется основное преимущество перед российскими гражданами, поскольку им придется платить официальную зарплату, а значит нужно платить налоги, чего бизнес часто делать не хочет. А значит такой бизнес через своих верных лоббистов будет активно тормозить переход на оргнабор.
Но есть и другие проблемы. Так, для практической реализации оргнабора необходимо доработать правовые механизмы и создать правильную инфраструктуру, дабы избежать рисков возможных злоупотреблений. Поскольку должностных лиц, желающих «зарабатывать» на мигрантах, не так уж и мало (есть яркие примеры некоторых миграционных центров). И об этом тоже важно не забывать.
Систему оргнабора необходимо грамотно выстроить в ближайшее время. Но так, чтобы потом не надо было её с нуля перестраивать.
Печать