Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о технологиях нефтедобычи в США.94% нефти и 92% природного газа в штатах дают горизонтальные скважины — данные Минэнерго США. С одной стороны, это технологический прорыв — производительность таких скважин кратно опережает традиционные вертикальные.
С другой — горизонтальная скважина — это метод интенсификации добычи, то есть их бурят не от хорошей жизни, а потому что легкодоступная нефть в США закончилась. Такая скважина позволяет добывать (дорогую) нефть и газ там, где ранее это было невозможно.
Технология горизонтального бурения требует заметного увеличения капитальных вложений. Так, ещё в 2010 году глубина средней сланцевой скважины составляла 3,35 тыс. метров, то сегодня это уже более 5,5 тыс. метров. То есть суммарно скважин стали бурить меньше, но они стали заметно дороже из-за увеличения длины ствола.
Однако главная проблема в том, что такие скважины (в отличие от вертикальных) быстро выходят на пик добычи, а потом очень быстро теряют дебет. Скорость падения добычи заметно опережает скорость потерь у традиционных вертикальных скважин. И этот процесс ускоряется. То есть с каждым годом пиковая отдача горизонтальной скважины все выше, а последующий обвал отдачи происходит заметно быстрее.
И это создаёт очень много проблем для американских сланцевиков: «чтобы оставаться на месте, надо всё время бежать» (с). И в какой то момент можно споткнутся. Что мы и увидим уже в ближайшие месяцы.
Печать