Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 ноября 2025, 15:39

Борьба за влияние в Центральной Азии будет усиливаться

Борьба за влияние в Центральной Азии будет усиливаться
 
Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграмм-канала «Мир как конфликт», эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о саммите «Центральная Азия — США», прошедшем в Вашингтоне.

Визит глав государств Центральной Азии в Вашингтон и укрепление формата С5+1 представляют для России ряд серьезных стратегических вызовов и потенциальных негативных последствий.

Они затрагивают ключевые сферы влияния, которые Москва традиционно считала своей «зоной особых интересов».

Саммит был в значительной степени сфокусирован на экономическом сотрудничестве, особенно в области энергетики и критических минералов. США активно продвигают идею создания новых цепочек поставок, альтернативных тем, что доминируют сегодня или проходят через Россию и Китай. Например, развитие транспортного коридора «Средний коридор» через Каспийское море и Кавказ направлено на то, чтобы дать странам Центральной Азии выход на мировые рынки в обход России. Успех этих инициатив может подорвать значение российских транспортных артерий и снизить экономическую зависимость региона от Москвы.

Для Кремля особенно тревожно то, что Вашингтон работает с регионом как с единым целым в формате С5+1. Этот подход направлен на консолидацию Центральной Азии как самостоятельного политического и экономического пространства, что объективно противоречит российской стратегии выстраивания двусторонних отношений с каждой страной по отдельности, где Москва имеет больше рычагов влияния. Укрепление региональной солидарности под эгидой США снижает способность России играть на противоречиях между соседями.

Хотя открыто об этом на саммите не говорилось, расширение сотрудничества США со странами Центральной Азии неизбежно затрагивает сферу безопасности. США заинтересованы в восстановлении и укреплении сетей оперативного взаимодействия в регионе, часто под предлогом борьбы с террористическими угрозами из Афганистана. Для России, которая рассматривает Центральную Азию как свой «ближний периметр» обороны, любое усиление присутствия США в сфере разведки и безопасности воспринимается как прямая угроза и вторжение в свою зону влияния.

Несмотря на то, что администрация США сделала акцент на коммерческих сделках, сам факт тесного политического сближения лидеров Центральной Азии с Западом является идеологическим вызовом для России. Москва продвигает нарратив о формировании «многополярного мира» во главе с незападными державами, где она играет ключевую роль. Успешный диалог между Вашингтоном и Центральной Азией, ключевым регионом для этого нарратива, ставит под сомнение российские тезисы о «непоколебимой» лояльности своих союзников.

Стоит отметить, что страны Центральной Азии проводят многовекторную внешнюю политику. За несколько недель до визита в Вашингтон те же лидеры участвовали в российско-центральноазиатском саммите, где подтвердили приверженность сотрудничеству с Москвой. Таким образом, их диалог с США — это не полный уход в другую орбиту, а диверсификация партнеров. Однако для России даже эта диверсификация является прямым вызовом, так как подрывает ее исключительное положение в регионе.

В целом, для Кремля этот визит — явный сигнал о том, что геополитическая конкуренция за влияние в Центральной Азии будет только усиливаться, а монополия Москвы на принятие решений в регионе становится под угрозу.
Печать
Власти ХМАО заручились поддержкой Совфеда РФ на финансирование мегапроектов17:33Платформизация - это следующий эволюционный шаг в развитии общества17:23Нужно, чтобы образование воспитывало и формировало мировоззрение17:07Начался форум межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана16:54За 7 лет руководство владимирского облминздрава сменилось 10 раз16:43На пост главы Нытвы в Прикамье претендуют два кандидата16:30В Якутии изменят порядок выборов глав городов и районов16:18Правильный технологический ход партии16:09В Самарской области выбрали главу Челно-Вершинского района16:02Дагестан наладил сотрудничество с 52 странами мира15:52Борьба за влияние в Центральной Азии будет усиливаться15:39В Кремле состоялись переговоры Путина с Токаевым15:33Херсонский губернатор провел первую линию с жителями15:16Депутаты горсовета Бирска выбрали главу города14:59Некоторые очаги промышленных инноваций России удалось сохранить14:43Брод: Нельзя оставлять Приднестровье один на один с нарастающим давлением14:33Спикер Совфеда РФ встретилась с президентом Казахстана14:17Каковы перспективы остановки боев на Украине на нынешних рубежах?14:03Баланс газового рынка США начинает трещать13:42ЛДПР поднимает сложные темы и предлагает решения13:24В Великобритании министра уличили в подготовке госпереворота13:12Гончаренко обвинил Зеленского и его друзей в краже12:55В России появились войска беспилотных систем12:47Президент Казахстана прибыл в Совет Федерации12:36ЦБ назвал крупные переводы самому себе по СБП признаком мошенничества12:12Состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Евгения Первышова12:05Сенатор Борщев принял участие в обсуждении газификации Тывы и Забайкалья12:00Делегация МВД РФ с рабочей поездкой посетила МВД Таджикистана11:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930