Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о саммите Дональда Трампа с лидерами пяти центральноазиатских стран.Америка продолжает, похоже, достаточно успешно борьбу за влияние над странами в Центральной Азии. По материалам недавней встречи Трампа с лидерами пяти стран региона видно, что они, мягко говоря, не очень-то сопротивляются американскому доминированию. Скорее наоборот, таких восхвалений в адрес американского президента мировая дипломатия не слышала очень давно. Ну, может, только во время подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном в Овальном кабинете.
В России же все эти баи веду себя совсем иначе, наверно потому у них сформировалось ощущение избыточной значимости и дружеской вседозволенности. Зато на американской встрече им было вполне комфортно в роли «вождей племен» на встрече с главным предводителем «белых» людей. Но это всё эмоции.
Основной вывод из этой встречи (5+1) только один: США, несмотря на маятниковое смягчение своей антироссийской риторики, продолжает формировать антироссийскую среду, «покупая» т.н. наших «друзей и братьев», которые скорее готовы исполнять роль «американских индейцев», чем оставаться реальными российскими союзниками.
Вообще-то пора вспомнить историю и то, о чем говорили великие российские правители, в т.ч. приписываемые Императору Александру III слова: «У России есть только два союзника – её армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Это и есть истина, проверенная временем.
И нечему удивляться, слушая по-восточному приторно-хвалебные песни центрально-азиатских баев в адрес «главного вождя белых людей», «великого лидера, государственного деятеля, посланного небесами». Всё это предсказуемо и ожидаемо, хотя и грустно.
Печать