Фото с сайта:
Телеграм-канал Георгия Филимонова
Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, автор проекта «Школа Депутата», эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о принятии регионального бюджета Вологодской области.Сегодня на сессии Законодательного Собрания области выступил с проектом поправок в региональный бюджет.
Сейчас наша страна проходит проверку на прочность, и одна из задач - мобилизация всех ресурсов и возможностей. Такую задачу ставит президент перед всеми территориями.
По закону истории каждые 100 лет в мире происходит очередной кризис. Не буду говорить, что все у нас все идеально, но это касается всех регионов. Простой пример: по данным Министерства финансов РФ, суммарный объем госдолга всех субъектов по итогам первого полугодия 2025 года составил 3,27 триллиона рублей.
Около четверти суммарного объема госдолга приходится на 5 регионов, и Вологодчина в этот список НЕ выходит.
У нас ситуация
намного лучше. Губернатор Георгий Юрьевич Филимонов и правительство области помимо внутренних ресурсов, активно привлекают инвестиции, финансирование на реализацию национальных и инвестиционных проектов, федеральных и региональных программ.
Наша главная задача сегодня - грамотное формирование доходов и расходов на муниципальном уровне.
В нашем комитете МСУ мы проводим серьезную работу в округах. Для поддержки муниципалитетов мы проводим выездные заседания, встречаемся с главами, представителями бизнеса, социальной сферы. Продолжает свою работу проектный офис. Мы учим, как грамотно пользоваться бюджетными инструментами, как привлекать грантовую поддержку. Об инициативности и умении решать вопросы самостоятельно мы говорим в рамках Школы депутатов.
Муниципалитетам предоставляются дотации в объеме 500 млн рублей для решения социально значимых вопросов и сбалансированности их бюджетов. Это значимая поддержка для наших округов.
При этом бюджет региона остается социально ориентированным, и бюджет развития тоже сохраняется.
А теперь собственно о законопроекте:
- На оказание социальной помощи в рамках СВО - 900 млн рублей
- На обеспечение лекарственными препаратами - 300 млн рублей
- На обеспечение жильем детей-сирот - 100 млн рублей
Проект закона поддержали все коллеги-депутаты. Теперь главное контролировать исполнение.
Печать