Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 октября 2025, 11:55

Гладков назвал приоритеты социально-экономического развития Белгородчины

Фото с сайта:
kremlin.ru
"Несмотря на сложную оперативную обстановку, Белгородская область продолжит социально-экономическое развитие и поддержку жителей региона", - подчеркнул глава региона Вячеслав Гладков по итогам еженедельного оперативного заседания областного правительства, где был представлен прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года.

Вячеслав Гладков отметил, что даже в условиях ухудшения текущей оперативной обстановки прифронтовой регион должен стабильно развиваться и придерживаться стратегии увеличения ключевых показателей по основным отраслям.

Первый замгубернатора Илья Пономарев в ходе своего выступления обозначил основные направления социально-экономического развития Белгородчины на ближайшие три года: укрепление и рост промышленного производства, сельского хозяйства, инвестиционной деятельности, потребительского рынка, малого и среднего бизнеса и валового регионального продукта.

Он добавил, что, несмотря на сложную оперативную обстановку в регионе не отказались от планов по удвоению ВРП к 2030 году до двух триллионов рублей. Сейчас по объему ВРП на душу населения область занимает 3-е место в ЦФО после Москвы и Московской области. Это благодаря работе большого количество действующих системообразующих предприятий. В целом темп прироста ВРП в Белгородской области составил почти 2 процента, что почти вдвое больше среднего показателя по стране. В общей структуре ВРП региона основными видами деятельности являются добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства, сельское хозяйство. На данный момент лидируют производство пищевых продуктов, металлургия и машиностроение.

"С 2025 года ожидается постепенное восстановление темпов роста ВРП, объем составит 1 538,6 миллиарда рублей. Рост ВРП в 2028 году планируется обеспечить в 1,8 раза к 2020 году", - подчеркнул первый вице-губернатор.

В настоящее время темп прироста промышленного производства соответствует среднему по стране и достигает 0,8 процента. По итогам 2025 года ожидается увеличение выпуска промышленности в целом на 1,5% процента, в том числе за счет роста обрабатывающих производств на 3,1 процента. К 2026 году рост промышленного производства ускорится до 2,3 процента и до 3 процентов к 2027-2028 годах.

Текущий вектор развития экономики направлен на усиление промышленного и производственного сектора. За восемь месяцев 2025 года продемонстрированы результаты выше среднероссийских и по объему розничной торговли и платных услуг, оказанных населению.

В 2025 году объем отгруженных товаров по промышленным видам деятельности оценивается на уровне 1 545,8 миллиарда рублей. В 2028 году объем отгруженной продукции по промышленным видам экономической деятельности по прогнозу составит по консервативному варианту составит 1 674,6 миллиарда рублей, по базовому варианту - 1 744,7 миллиарда рублей. Высокими темпами продолжат расти отрасли высоких технологий, такие как фармацевтика - более 12 процентов в год, транспортное машиностроение - более 15 процентов.

Белгородская область обеспечивает продовольственную безопасность страны и среди других регионов РФ имеет наиболее развитый агропромышленный комплекс. В текущем году выпуск сельскохозяйственной продукции оценивается в объеме 383,2 миллиарда рублей. Основную долю составляет животноводство. Ожидается, что уже к 2028 году выпуск продукции сельского хозяйства достигнет 453,1 миллиарда рублей.

Основными направлениями по развитию АПК региона являются осуществление восстановительных работ на пострадавших сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, реализация мероприятий нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", увеличение и диверсификация экспортных поставок продукции АПК региона, развитие малых форм хозяйствования, развитие производства органической продукции и цифровизация на предприятиях АПК. Это позволит обеспечить динамичный рост экономики отрасли и создаст условия для увеличения стоимости валовой продукции сельского хозяйств и пищевой и перерабатывающей промышленности.

Особое внимание в регионе будет уделяться и жилищному строительству. Среди регионов ЦФО Белгородская область занимает третье место. В результате реализации мероприятий по развитию инфраструктуры, жилищно-социальному строительству данный показатель в 2025 году оценивается в объеме 214,9 миллиарда рублей.

Достижение показателя обеспечивается за счет реализации программ стимулирования жилищного строительства, комплексного развития территорий, строительства социальных и инфраструктурных объектов, восстановления утраченного и поврежденного жилья, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры, а также мер поддержки строительной отрасли.

По оценке 2025 года планируется ввести 650 тысяч квадратных метров жилых помещений. По прогнозам в 2026-2028 годах планируется ввод в эксплуатацию более 2 миллионов 70 тысяч квадратных метров жилья.

Одним из ключевых направлений устойчивого социально-экономического развития области является привлечение инвестиций, в том числе и для создания новых производств и дополнительных рабочих мест.

По итогам первого полугодия 2025 года Белгородская область заняла седьмое место по объему инвестиций в основной капитал среди субъектов ЦФО - по итогам года этот показатель ожидается свыше 216,8 миллиарда рублей.

Кроме того, в настоящее время в портфель инвестиционных проектов входят 173 проекта с общим объемом инвестиций 539,3 миллиарда рублей, реализация которых позволит создать более 12 тысяч новых рабочих мест. Объем инвестиций каждого из проектов - свыше 100 миллионов рублей. Комплекс реализуемых областью мер позволит в 2028 году привлечь инвестиций в экономику и социальную сферу области по консервативному варианту 218 миллиардов рублей, по базовому варианту - 246 миллиардов рублей.

По итогу 2025 года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства составит 253 тысячи человек, оборот субъектов малого и среднего предпринимательства оценивается в объеме 1236,2 миллиарда рублей. В 2025 году на развитие предпринимательства предусмотрено 3 миллиарда рублей, из них 1,3 миллиарда рублей - на развитие предпринимательской деятельности, и 1,7 миллиарда рублей - на поддержку пострадавшего бизнеса. К концу 2028 года планируется увеличить количество МСП до 62 тысяч единиц, а оборот малых и средних предприятий прогнозируется до порядка 1,5 миллиарда рублей.

Вячеслав Гладков поручил членам областного правительства проработать перевод ключевых отраслей региона с нисходящих на восходящие тренды развития вне зависимости от текущей оперативной обстановки. Губернатор особо подчеркнул, что Белгородская область должна развиваться при любых обстоятельствах, поэтому стагнация ни в одном направлении развития региона недопустима.

"Стройка, сельское хозяйство, инвестиции, численность населения - предлагаю по этим темам провести круглые столы и через месяц доложить план по снижению негативных трендов. Я надеюсь на изменение ситуации в отраслях, чтобы нисходящие тренды изменить на восходящие. Никто не допустит стагнации в развитии региона. Крайне сложная задача, но уверен, мы с ней справимся. Наши предпринимаемые сейчас действия, безусловно, эффективны, но нам необходимо прилагать дополнительные усилия, понимая, что ситуация может быть крайне и крайне напряженной", - подытожил Вячеслав Гладков.
Печать
Глава администрации подошел к красной линии16:11Владимир Путин провел совещание с членами правительства16:05Формирование базы для взаимопонимания15:57В Забайкалье ввели ограничения на продажу алкоголя15:38Глава департамента туризма Свердловской области покидает пост15:25Действия Балицкого не впервые расходятся с позицией федерального центра15:07Матвиенко вручила удостоверение сенатора Альбине Кирилловой14:52Указ Балицкого об отставке главы избиркома опротестовали14:34Иван Нифонтов стал зампредом правительства Ставрополья14:20Непрямые выборы: от Рязани до Алтая14:10Экономический рост в США принимает реальный характер13:58Бюджет региона остается социально ориентированным13:44Главой Архангельска переизбран Дмитрий Морев13:34Ценность конкурса – в легитимизации профессии «социальный архитектор»13:16МФЦ Ямала вновь признан лучшим в России12:56На Тамбовщине стартовали профориентационные пробы для старшеклассников12:48Хинштейн рассказал Медведеву о планах по возрождению центра Курска12:42В ГД предложили давать жилье детям погибших бойцов СВО, являвшихся сиротами12:36Самарская область готовится к форуму «Россия – спортивная держава»12:32Андрей Исаев рассказал о доработке проекта федерального бюджета12:24Россия и Сирия выводят военное сотрудничество на новый уровень12:17Медведев призвал задействовать «всю мощь России» для помощи курянам12:03Гладков назвал приоритеты социально-экономического развития Белгородчины11:55Матвиенко: Россия готова делиться опытом сохранения традиций11:47БРИКС играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности11:38В Карелии молодежный форум «Берег» впервые пройдет на территории АЗРФ11:25Запорожский губернатор объяснил свои слова о «курчанах»11:08Оскорбительные для всех курян высказывания недопустимы10:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031