Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов подготовит запрос на предмет проверки обоснованности и законности решения о запрете Крестного хода 4 ноября в Находке.Совершенно непонятно, почему мэрия Находки (Приморский край) запретила проведение городского Крестного хода 4 ноября в этом году. Озвученная ими причина совершенно неубедительна. Объясните мне тогда, почему для обеспечения безопасности в дни празднования больших мусульманских праздников «ограниченного числа сотрудников находкинского подразделения полиции» хватает, а для проведения традиционного Крестного хода в День Казанской иконы Божией Матери и государственного праздника Дня народного единства вдруг не хватило?
Хочется напомнить мэру Находки или попробовать его просветить, если он вдруг до сих пор не в курсе, что проведение Крестного хода на праздник Казанской иконы Божией Матери является российской культурно-исторической традицией с XVI века. Также рекомендую ему изучить исторические предпосылки празднования Дня народного единства (и нет, это не праздник плова). Казалось бы, на втором сроке полномочий это уже можно было узнать.
Помимо публичного информирования мы подготовим соответствующий запрос руководству региона и в ответственные федеральные органы на предмет проверки обоснованности и законности решений о запрете проведения Крестного хода в Находке, принятого муниципальными чиновниками.
Также не будет лишним оценить мотивацию такого запрета на предмет религиозной нетерпимости. А заодно бы проверить законность выдачи сертификатов на покупку или строительство жилья по программе «Молодая семья» преимущественно не коренным гражданам России, а «новым» и разобраться в причинах такой системной избирательности.
Печать