Фото с сайта:
t.me/topinfographic/3911
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП
Евгений Огородников - о трансформации предпочтений пользователей традиционных
СМИ.
«Отродясь такого не бывало, и опять то же самое» — величайшее высказывание российского экс-премьера Виктора Черномырдина — универсальная формула, характеризующая множество исторических и экономических процессов.
На графике — трафик пользователей из социальных сетей, направленных на сайты традиционных новостных ресурсов. Посещения 100 крупнейших медиа в мире, получаемые из соцсетей, упали до нового минимума. В целом это закономерно, так как трафик — это реклама, а реклама — это деньги. Зачем ими разбрасываться?
Все бы ничего, но нечто подобное с традиционными СМИ провернули в прошлом десятилетии и поисковые агрегаторы — в мире Google, в России — Yandex, замкнув на себя поисковые запросы, а потом и контекстную рекламу. От этого перехода многие СМИ не оправились до сих пор, так как жадности поисковиков позавидуют многие банкиры. Они забирают не 5 % и не 10 %. Порой поисковики получают до 90 % выручки от рекламных потоков, откровенно паразитируя на своем монопольном положении.
При этом любое медиа, источник контенета для поисковиков и соцсетей — это огромная машина не только журналистов, редакторов, корректоров, фотографов и дизайнеров. Это и куча административного персонала — от кадровиков до юристов. Без них жизнь современного издания невозможна. Либо, до первого крупного иска.
В итоге такой многолетней трансформации предпочтений пользователей рынок традиционных медиа выхолащивается. Это не только российский тренд, а мировой. В результате падает не только количество материалов и исследований в СМИ, но и их качество. Редакции, затрачивая огромные материальные ресурсы, не могут монетизировать свой контент. Все бенефиты от горячей новости пожинают поисковики или социальные сети. Журналисты не получая адекватного вознаграждения уходят из профессии.
Это уже привело к тому, что на российском рынке остались только ТАСС и РИА Новости, для которых рекламный поток не критически важен, они получают госсубсидии. Ну и несколько корпоративных изданий — РБК, «Эксперт» и «Коммерсант», работающих в режиме — «главное, чтобы ничего плохого не вышло».
Но впереди новая трансформация: профессиональные редакции постепенно будут подменяться ИИ, алгоритмы работы которого проследить очень сложно. Зато такая работа крайне дешева. А учитывая дальнейшее выхолащивание СМИ, база источников, на которых работают алгоритмы, будет очень зыбкой.
В итоге наше ближайшее будущее в пределе — соцсети, наполненные дипфейками и официальной пропагандой. Найти истину в этом потоке будет практически невозможно.
Печать