Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев об итоговой резолюции пленума ЦК КПК.Внимательно ознакомился с итоговой резолюцией пленума ЦК КПК.
Что там интересного, помимо того, что все члены партии должны глубоко осознавать решающее значение утверждения статуса товарища Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и партии в целом, руководящего положения идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, укреплять политическое сознание, повышать свою уверенность в пути, теории, строе и культуре социализма с китайской спецификой, решительно отстаивать статус товарища Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и партии в целом, неукоснительно защищать авторитет ЦК КПК и поддерживать его единое централизованное руководство?
Кроме призывов смело смотреть в лицо суровым испытаниям, даже чрезвычайно серьезным или катастрофическим рискам и вызовам, там есть главное — объяснение своих конкурентных преимуществ и основных параметров устойчивости — сверхмасштабный внутренний рынок, полностью укомплектованная производственная система и богатые кадровые ресурсы.
Три кита — внутренний спрос, современное производство замкнутого цикла, образованные кадры.
Деньги населения, производительные силы, компетенции, но главное сейчас — деньги населения как топливо китайской экономики в условиях нарастающей международной турбулентности.
У нас деньги населения тоже играют роль, но не столько в части платежеспособного спроса на отечественное, а как предмет интереса фискальной политики.
Вот и разница.
Есть и другая разница — с 2021 года число китайских студентов, обучающихся за рубежом, превышает миллион человек.
В 2022-23-м число китайских студентов в США составляло около 289 тысяч человек.
Не все они возвращаются.
Однако эти потери рассматривают как неизбежные и естественные, а тех, кто собирается поработать во благо Китая привлекают условиями, сопоставимыми с теми, которые могут предложить в других развитых странах.
При этом в Китае больше возможностей карьерного роста. Квалифицированные образованные китайцы меняют свободу на благосостояние Они делают это массово.
Остальные граждане в большинстве просто видят перемены и верят в будущее. Средняя годовая зарплата в стране составляет около 120 698 юаней, то есть 1.372.336 рублей. Медианный располагаемый доход на душу населения в разы ниже, но и он уже выглядит достаточно убедительно.
Печать