Руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о ситуации в Грузии после муниципальных выборов.Ситуация в Грузии действительно накалилась. Но, к счастью, организованная оппозицией попытка переворота не удалась. Страна еще одного политического потрясения просто бы не выдержала.
Евросоюз решительно отвергает обвинения премьер-министра Ираклия Кобахидзе в поддержке попытки свержения конституционного строя и осуждает дезинформацию относительно роли ЕС. Данная ситуация обнажает глубокий политический раскол как в самом грузинском обществе, так и между Грузией и Западом. Перспективы евроинтеграции Грузии фактически близки к нулю.
Обвинения в попытке свержения власти, выдвинутые Генпрокуратурой, я не берусь оценивать. Но важно понимать контекст: протесты в Тбилиси и других городах хоть и были массовыми, но все же не настолько, чтобы покуситься на власть. Особенно контрастирует численность участвующих в массовых протестах с тем, какие результаты правящая партия набрала в Тбилиси. Хоть явка и оказалась почти вдвое ниже, чем на предыдущих муниципальных выборах (и даже на прошлогодних парламентских), в абсолютных числах
поддержка партии выросла.
Ситуация, сложившаяся в Грузии, является следствием глубоких политических и социальных противоречий, которые накапливались годами. Разрыв между властью и обществом, а также ухудшение отношений с западными партнерами и используется оппозицией. Но популярность их идей, как показали и результаты выборов, и протесты, не так велика. Основная часть общества все же конформна, она устала от революций.
Печать