Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о росте показателей промышленного производства в США.В это сложно поверить, но MAGA работает. После многих лет стагнации промышленное производство в США начало расти. С начала этого года, то есть с момента прихода Дональда Трампа к власти, рост составил 2 % — такие данные дает ОЭСР.
Вроде бы 2 % — это немного, но это сопоставимо с результатами Южной Кореи за 1,5 года. И эти пара процентов — блистательный результат на фоне Германии и Японии. И, конечно, Трампу есть чем гордиться: его разборки с соседями — Мексикой и Канадой, с партнёрами — Японией и Германией, как индустриальным центром всей Европы, дают свои плоды. Производители потянулись в Штаты. Возможно, стимулы в виде дубинки (тарифов) и пряников (льготы и дешевая энергия) ускорят процесс реиндустриализации некогда великой страны.
Да, о скоростях роста Индии и Китая, экономике США можно только мечтать, но нужно учитывать высокую базу и крайне дорогой труд, способный отпугнуть любого потенциального инвестора в производство.
Для России в текущем моменте передел, устроенный Трампом, — это благо: он в первую очередь направлен на ослабление индустриального и финансового потенциала Европы и Японии с главной целью набраться сил для противостояния с Китаем. При этом ахиллесова пята экономики США — гигантский госдолг, вызванный раздутыми расходами на медицину, через реиндустриализацию не решается. Поэтому флаг им в руки: хотят работать у станка — пусть работают.
Печать