Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о политическом кризисе в ЮАР.В рамках рубрики #Компетентноемнение представляем Вам
исследование Фонда прогрессивной политики и внутриполитической ситуации в Южно-Африканской Республике: «ЮАР накануне местных выборов». Доклад был подготовлен директором Фонда Олегом Бондаренко.
Правящая партия ЮАР, Африканский национальный конгресс (АНК), столкнулась с глубоким политическим кризисом. После парламентских выборов 2024 года, на которых она впервые потеряла абсолютное большинство, получив лишь 40% голосов, АНК был вынужден сформировать хрупкую коалицию с прозападными либеральными и консервативными партиями. При этом в правительство не вошли две крупные радикальные силы — партии EFF и MK, что оттолкнуло от АНК часть его традиционного электората и создало угрозу для партии на предстоящих муниципальных выборах 2026 года.
Кризис власти усугубляется тяжелейшей социально-экономической ситуацией в стране. Несмотря на формальный экономический прогресс после апартеида, для большинства чернокожего населения сохраняются массовая бедность, высокая безработица и серьезное социальное и экономическое неравенство. Нерешенные десятилетиями проблемы, особенно земельная реформа, вызывают постоянные протесты и подпитывают популярность радикальных оппозиционных левых партий, которые предлагают простые решения.
На фоне внутренних раздоров в АНК и растущего недовольства избирателей, перспективы партии на выборах 2026 года выглядят туманно. Правящая коалиция вынуждена идти на сложные политические торги, в то время как радикальная оппозиция в лице EFF и MK может усилиться, беспрепятственно критикуя власть за неудачи. АНК, несущий ответственность за нерешенные проблемы страны, рискует потерять еще больше голосов, поскольку партии не удается выполнить свои ключевые обещания перед коренным африканским населением.
Печать