Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 октября 2025, 17:25

Деньги побеждают, или Как учителю получить достойную зарплату?

Деньги побеждают, или Как учителю получить достойную зарплату?
 
Математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев – о новой системе премирования учителей в Москве.

В СМИ появились данные о новой системе премирования учителей в Москве, которая будет действовать с этого учебного года.

Базовая часть зарплаты осталась предсказуемой – это 30% от того, что получит учитель в итоге на руки, остальная (стимулирующая часть) – перестраивается. Распределяться она будет на основе объективных образовательных результатов школьников.

В каких профессиях ещё может быть схема, когда только 30% зарплаты составляет базовая часть, а 70% стимулирующая? Вероятно, это уместно в отношении официантов, барменов, менеджеров отделов продаж etc, но почему это применяется в отношении учителей?

Согласно докладу ОНФ за 2024 год, уже 23% второклассников занимаются с репетиторами, к 11 классу доля таких учеников вырастает до 71%. Это данные в целом по стране, в Москве эти цифры, вероятно, даже выше. Как можно игнорировать такой значимый фактор и оценивать работу учителя по результатам учеников? Как можно игнорировать вклад семьи, её влияние на успехи ребенка? Педагоги, у которых учатся дети из более состоятельных семей, будут, очевидно, получать более высокие результаты, большие премии.

Предполагается, что объективные результаты будет выявлять не только администрации школ – директор и завучи –, в помощь им начали формировать внутришкольные предметные кафедры. Попытка сделать процесс более объективным означает необходимость ориентироваться на множество критериев, которые нужно учесть. Необходимы сбор информации и оценка результатов каждого ученика. Это дополнительная работа, дополнительная нагрузка на учителей и администрацию.

Но самые большие проблемы даже не в этом. Их две и не понятно ещё какая важнее.

Первая в том, что учитель, зарплата которого более чем на половину зависит от оценок учеников, будет в первую очередь нацелен на завышение оценок, на натаскивание учеников на успешное прохождение ЕГЭ, ОГЭ, МЦКО, а это не равно успешному усвоению знаний!
Особенно опасно это на фоне рейтингования школ, от которых также зависит финансирование.

Очевидно же, если вы так грубо и прямолинейно стимулируете участников завышать результаты, по которым вы оцениваете их работу, вы не можете рассчитывать на сколько-нибудь объективную оценку происходящего. Закон Гудхарта (также называют «принципом или «парадоксом Гудхарта») никто не отменял! Он утверждает, что любой экономический индикатор или метрика, которая становится целью для принятия решений, перестаёт быть эффективной как метрика.

Вторая проблема заключается в том, что в основе предлагаемого подхода оценивания лежит принципиальное, глубокое недоверие к учителю — циничное и унизительное предположение, что без «стимулирующих» педагог не заинтересован учить и воспитывать детей.

В головах людей, принимающих такие решения, очевидно, деньги занимают ведущую роль, застят глаза и искажают восприятие реальности. С таким подходом к принятию решений проблем в системе образования и, в конечном итоге, у страны, будет становиться всё больше и больше.
Печать
Казбек Коков встретился с ветеранами и участниками СВО19:58В Курске провели Всероссийскую тренировку по гражданской обороне19:45Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию»19:16ЦБ продолжает твердить мантру про инфляцию19:16В РФ работают десятки тысяч водителей с купленными правами19:15Прокурор столицы провел рабочую встречу с депутатами Мосгордумы19:11Свердловский депутат сравнил с хирургами бойцов СВО19:07В Ярославской области реализовали более 1500 социальных проектов19:03Губернатор Тамбовщины поздравил с праздником работников образования18:57Кадыров призвал отправить генерала Шаманова под трибунал18:43Георгий Филимонов объяснил упразднение должности мэра18:31Андрей Чибис открыл 17 современных лабораторий в колледжах Мурманска18:15Шумков принял участие в защите проектов программы «Время героев»18:10Орбан обвинил Брюссель в желании развязать войну из-за Украины17:51Спасателям Курской области вручили государственные награды17:42Теракт пресечен в Херсонской области17:33Экс-чиновник курганского правительства перебрался в ХМАО17:27Деньги побеждают, или Как учителю получить достойную зарплату?17:25В ГД отклонили вологодскую инициативу, ссылаясь на народную смекалку17:06Новому премьеру Франции выдвинут вотум недоверия16:57Мирошник - о конфликте на Украине: Экзистенциальный выбор Европы16:41Система подготовки наблюдателей в РФ интересна Глобальному Югу16:27В 2026 году пройдут дополнительные выборы в донской парламент16:11ВЦИОМ узнал мнение граждан об экологических проблемах в регионах15:55ЛДПР – ключевой игрок на политическом поле страны15:53Председателем гордумы Самары избран Сергей Рязанов15:36Партийная система РФ: трёхголовый зверь и все остальные в тени15:32Съезд ЛДПР открылся в Москве15:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031