Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – об инициативе Заксобрания Вологодской области, касающейся регулирования скорости на автодорогах.Вологодская область не станет регионом для эксперимента по расчету средней скорости движения автомобилей. То есть замеры делает не одна камера, а две: рассчитывается за какое время водитель проехал участок от пункта А до пункта Б и делается вывод о привлечении к ответственности.
Профильный комитет Госдумы
рекомендовал отклонить соответствующую
инициативу Заксобрания Вологодской области..
Понравились аргументы комитета из области народной смекалки: «водитель также как и сейчас сможет превышать «обычную» скорость, а среднюю скорость будет выдерживать за счет остановки в пределах участка дороги, где осуществляется такой контроль, например, на автозаправочной станции, на парковке».
Есть, конечно, и проблема отсутствия оборудования камер для видеофиксации правонарушений и возможные сбои в работе систем, что будет приводить к спорам.
Но что комитет не сделал, так это не предложил свой вариант – как сделать движение автомобилей в равномерном потоке. Существующая система видеокамер по «обычной» скорости создает аварийные ситуации сплошь и рядом. Это когда едешь 90, дорога ровная, а потом внезапно знак 60 и камера. Или микронаселенный пункт и с 90 лимит падает сразу на 40.
В общем, с интересом понаблюдаю за дискуссией на пленарке на следующей неделе.
P.S. Интересно, что официальным докладчиком от авторов будет не представитель заксобрания, а заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Борисов.
Печать