Российская система подготовки наблюдателей интересна странам Глобального Юга, Россия в этом контексте может выступить как центр компетенций, способный оказать поддержку в обеспечении прозрачности выборов и поделиться опытом эффективных электоральных практик.
Об этом заявила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями директор НОМ
Алёна Булгакова по итогам круглого стола «Электоральные процессы: опыт стран СНГ и Латинской Америки», сообщает
телеграм-канал НОМ.
«Важной особенностью нашего взаимодействия с коллегами из Латинской Америки является комплексность наблюдения и системность сотрудничества, и здесь члены организации МАЭСССИ (Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов) служит почвой для развития сотрудничества.
Считаем необходимым обратить внимание на схожесть вызовов, стоящих перед Россией и нашими партнерами на латиноамериканском континенте в электоральных вопросах.
Важно транслировать российский опыт участия гражданского общества в независимом наблюдении. Не менее значимой составляющей сотрудничества является проведение совместных образовательных и экспертных площадок с нашими коллегами из Латинской Америки», – подчеркнула она.
В период 2021-2025 годов ОП РФ развернула 26 наблюдательных миссий в странах Азии, Африки, Европы и Латинской Америки, рассказала А. Булгакова.
«Одним из ключевых партнеров в этом направлении является МПА СНГ. Каждая миссия сопровождается не только мониторингом избирательного процесса, но и презентацией российских методических разработок, прежде всего, комплексной системы подготовки наблюдателей. В частности, мы проводим регулярные встречи с руководством избирательных комиссий и представителями гражданского общества, демонстрируя отечественные наработки в области общественного наблюдения и прикладные результаты внедрения сложного наблюдательного контура на российских выборах», – отметила она.
Печать