Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 октября 2025, 18:57

Демографический удар может оказаться для ряда регионов РФ кризисным

Демографический удар может оказаться для ряда регионов РФ кризисным
 
Руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о стремительном старении населения страны.

«Центр поддержки общественных и гражданских инициатив» (ЦПОГИ) бьет тревогу: Россия стремительно стареет, и этот процесс создает серьезные вызовы для социально-экономической стабильности отдельных регионов. Таковы выводы представленного на днях доклада.

Цифры, озвученные Минздравом и Росстатом, тоже рисуют неутешительную картину: уже к 2030 году четверть населения страны будет старше 60 лет, а к 2046 году этот показатель превысит 30%. Но за усредненными цифрами скрывается региональная диспропорция, которая может привести к глубоким кризисам в ряде субъектов РФ.

Доклад ЦПОГИ четко выделяет несколько групп регионов, наиболее подверженных «демографическому удару».

Северо-Запад (кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

Псковская, Архангельская, Новгородская, Вологодская области – классический пример регионов с высокой долей пожилого населения и устойчивым оттоком молодежи.

Низкая рождаемость, ограниченные экономические перспективы и близость к более привлекательным центрам притягивают молодых людей, оставляя регион стареть и увядать.

Центральная Россия

Регионы к северу от Москвы, тяготеющие демографически к Северо-Западу –Тверская, Ярославская, Ивановская, Костромская области – страдают от аналогичных проблем.

Исторически сложившаяся промышленная структура, медленная адаптация к новым экономическим реалиям и отток молодежи в столичный регион создают замкнутый круг демографического упадка.

Дальний Восток

Чукотка, ЕАО, Магаданская область, несмотря на усилия Минвостокразвития по привлечению населения, эти регионы продолжают терять молодежь.

Суровый климат, удаленность от центральной России, низкие показатели рождаемости и ограниченные возможности для самореализации усугубляют демографические проблемы.

Главное, что ускоряет демографический кризис, – низкая рождаемость. Общая тенденция для всей страны, но в указанных в докладе ЦПОГИ регионах она выражена особенно остро. Причины - экономическая нестабильность, отсутствие уверенности в будущем, проблемы с доступностью качественной медицинской помощи и образования, дорогая ипотека.

Второй фактор – высокая миграция молодежи. Молодые люди уезжают в крупные города в поисках работы, образования, лучшего качества жизни и перспектив для самореализации. Этот отток лишает регионы трудовых ресурсов, креативного потенциала и возможности для развития.

Третье – старение сельского населения. Отток населения из сельской местности в города - общероссийская тенденция, но в регионах с высокой долей селян она приводит к стремительному старению сельских районов, дефициту рабочей силы в сельском хозяйстве и социальной деградации. Особняком стоят Московская и Ленинградская области, где формально сельские территории развиваются, но по факту это урбанизированные пригороды.

Четвертое – ограниченные экономические возможности. Отсутствие диверсифицированной экономики, устаревшая инфраструктура, низкий уровень инноваций и инвестиций отталкивают молодых людей и создают неблагоприятные условия для развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

Последствия демографического дисбаланса тоже серьезные. Это рост нагрузки на пенсионную систему (особенно в перечисленных регионах), дефицит трудовых ресурсов, увеличение нагрузки на систему здравоохранения. Плюс, конечно, социальная изоляция: отток населения из сельской местности ведет к закрытию школ, больниц, магазинов, почт и других социальных объектов, что создает ещё большую социальную изоляции пожилых людей. Как в замкнутом круге.
Печать
В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15Каждый пятый россиянин склонен не доверять опросам общественного мнения18:09Итоги конкурса грантов главы Якутии на развитие гражданского общества17:55В Финляндии начались военные учения недалеко от границы с Россией17:50Свердловский министр культуры попросилась в отставку17:27Левые во Франции планируют провести президентские праймериз в 2026 году17:11Явка на муниципальных выборах в Бурятии составила 14%16:57Итоги выборов 16 ноября16:51Дороги разные, путь один — развитие и процветание16:42Новосибирский губернатор сообщил о новых кадровых назначениях16:29Люди, способные организовать диалог власти и общества16:11Василий Шмарин избран главой Оренбургского района16:00Выборы в Чили: возможность маневров для левых15:58Ленинградский губернатор назначил двух своих заместителей15:38Лидерство на мировом рынке СПГ останется за США15:22Арест криптовалюты официально выходит на новый уровень15:11В Алтайском крае избран глава ЗАТО Сибирский15:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930