Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 октября 2025, 18:57

Демографический удар может оказаться для ряда регионов РФ кризисным

Демографический удар может оказаться для ряда регионов РФ кризисным
 
Руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о стремительном старении населения страны.

«Центр поддержки общественных и гражданских инициатив» (ЦПОГИ) бьет тревогу: Россия стремительно стареет, и этот процесс создает серьезные вызовы для социально-экономической стабильности отдельных регионов. Таковы выводы представленного на днях доклада.

Цифры, озвученные Минздравом и Росстатом, тоже рисуют неутешительную картину: уже к 2030 году четверть населения страны будет старше 60 лет, а к 2046 году этот показатель превысит 30%. Но за усредненными цифрами скрывается региональная диспропорция, которая может привести к глубоким кризисам в ряде субъектов РФ.

Доклад ЦПОГИ четко выделяет несколько групп регионов, наиболее подверженных «демографическому удару».

Северо-Запад (кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

Псковская, Архангельская, Новгородская, Вологодская области – классический пример регионов с высокой долей пожилого населения и устойчивым оттоком молодежи.

Низкая рождаемость, ограниченные экономические перспективы и близость к более привлекательным центрам притягивают молодых людей, оставляя регион стареть и увядать.

Центральная Россия

Регионы к северу от Москвы, тяготеющие демографически к Северо-Западу –Тверская, Ярославская, Ивановская, Костромская области – страдают от аналогичных проблем.

Исторически сложившаяся промышленная структура, медленная адаптация к новым экономическим реалиям и отток молодежи в столичный регион создают замкнутый круг демографического упадка.

Дальний Восток

Чукотка, ЕАО, Магаданская область, несмотря на усилия Минвостокразвития по привлечению населения, эти регионы продолжают терять молодежь.

Суровый климат, удаленность от центральной России, низкие показатели рождаемости и ограниченные возможности для самореализации усугубляют демографические проблемы.

Главное, что ускоряет демографический кризис, – низкая рождаемость. Общая тенденция для всей страны, но в указанных в докладе ЦПОГИ регионах она выражена особенно остро. Причины - экономическая нестабильность, отсутствие уверенности в будущем, проблемы с доступностью качественной медицинской помощи и образования, дорогая ипотека.

Второй фактор – высокая миграция молодежи. Молодые люди уезжают в крупные города в поисках работы, образования, лучшего качества жизни и перспектив для самореализации. Этот отток лишает регионы трудовых ресурсов, креативного потенциала и возможности для развития.

Третье – старение сельского населения. Отток населения из сельской местности в города - общероссийская тенденция, но в регионах с высокой долей селян она приводит к стремительному старению сельских районов, дефициту рабочей силы в сельском хозяйстве и социальной деградации. Особняком стоят Московская и Ленинградская области, где формально сельские территории развиваются, но по факту это урбанизированные пригороды.

Четвертое – ограниченные экономические возможности. Отсутствие диверсифицированной экономики, устаревшая инфраструктура, низкий уровень инноваций и инвестиций отталкивают молодых людей и создают неблагоприятные условия для развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

Последствия демографического дисбаланса тоже серьезные. Это рост нагрузки на пенсионную систему (особенно в перечисленных регионах), дефицит трудовых ресурсов, увеличение нагрузки на систему здравоохранения. Плюс, конечно, социальная изоляция: отток населения из сельской местности ведет к закрытию школ, больниц, магазинов, почт и других социальных объектов, что создает ещё большую социальную изоляции пожилых людей. Как в замкнутом круге.
Печать
Завершился прием заявок кандидатов на должность главы Курска21:23В Орле стартовал межрегиональный форум «Добро57»21:10В Ржаксе открыли мемориал участникам СВО20:58В Ростов-на-Дону прибыл первый «Метеор»20:45Сергей Цивилев обсудил работу энергокомплекса Кубани20:34Народный Совет ЛНР договорился о сотрудничестве с думами трех регионов20:23На Ямале стартовал пятый поток молодежного проекта «ЯМОЛОД.стажировка»20:13В администрации Брейтовского округа сменился руководитель20:00Кубанский парламент внес поправки в краевой закон об энергосбережении19:49Президент Румынии: Кишинев даст Приднестровью «относительную автономию»19:23«Не люблю»: Кадыров признался, что делает с подарками19:14В Тамбове пройдет форум предпринимателей ЦФО19:05Демографический удар может оказаться для ряда регионов РФ кризисным18:57516 спикеров из 7 стран: представлены итоги «Российской креативной недели»18:54Греф прогнозирует появление через 10 лет искусственного суперинтеллекта18:21Справедливость в русской традиции – одна из основных категорий18:17Патрушев: В России будет создан арктический дноуглубительный флот18:10На второй круг: в челябинских округах пройдут повторные выборы18:07В Москве проведут Первый Всероссийский съезд родительских комитетов18:00Форум для молодых специалистов из разных регионов РФ состоялся в Сочи17:47В сети обсуждают хроническую безнаказанность «Яндекса»17:31Человек, который противопоставит Прагу Брюсселю17:25Максим Мартышин проведет прямую линию с жителями Сыктывкара17:07Новый пост Игоря Рудени – очередной шаг по политической лестнице16:57Глава Кузбасса ответил на вопросы жителей в прямом эфире16:44Гольдштейн формирует команду для долгосрочного развития Коми16:31Мэр Цимлянска в Ростовской области досрочно покинул пост16:09Ждем информации о массовых выдворениях15:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031