Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 сентября 2025, 08:54

Прохоров: Понятие «легионер» могло бы иметь совсем другой оттенок

Фото с сайта:
t.me/prokhorov11
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – об истории первого потенциального легионера в истории нашей страны.

Сегодня любители спорта в России нередко сетуют, и абсолютно справедливо, на засилье иностранных атлетов в игровых видах. В хоккее, футболе, баскетболе и волейболе — из одних легионеров порой состоят стартовые составы команд, и далеко не всегда это звёзды мирового уровня. Даже министр спорта Михаил Дегтярёв забил тревогу и предложил ввести лимит на закордонных спортсменов.

В этом контексте интересна история первого потенциального легионера в истории нашей страны. Для выступлений в чемпионате СССР по хоккею к нам мог приехать не какой-то заштатный середняк, а живая легенда НХЛ, выдающийся вратарь клуба «Монреаль Канадиенс» Кен Драйден, недавно покинувший этот мир.

Драйден был уникален не только как спортсмен, но и как личность. Он ворвался в НХЛ с места в карьер: в дебютном сезоне выиграл Кубок Стэнли, взяв приз самого ценного игрока плей-офф. За семь лет он собрал шесть «чашек» и пять раз признавался лучшим голкипером регулярного чемпионата. Но за пределами льда его отличали могучий интеллект, широкий круг интересов и качества, которые позже позволили ему стать выдающимся политическим деятелем. Он прервал карьеру ради учёбы, получил диплом юриста, стал автором книг, преподавателем университета, депутатом парламента Канады и министром социального обеспечения.

История его участия в легендарной Суперсерии 1972 года первых встреч «красной машины» со сборной канадских профи из НХЛ выглядит особенно ярко. В то время как его партнёр по команде Фрэнк Маховлич, опасаясь прослушки, разобрал в гостинице паркет и выкрутил гайку, после чего этажом ниже рухнула люстра, Драйден оставался абсолютно спокоен. Он был единственным из канадцев, кто не чувствовал страха перед КГБ, и более того — тогда он всерьёз задумался о том, чтобы завершить свою спортивную карьеру... в одном из советских клубов. Забавно, что наиболее реальным вариантом оказалось московское «Динамо» — команда подведомственная как раз наводившего ужас на канадцев КГБ.

Переговоры о переходе Драйдена в стан «бело-голубых» велись на уровне федераций, дипломатов и Спорткомитета СССР, но всё упиралось в «странные отговорки»: «нет жилья», «проблемы с банковским обслуживанием гонорара», а также «другие причины». В результате переход сорвался, потому что кто-то внутри системы просто по-чиновничьи перестраховался. Вполне вероятно, что советские власти опасались непредсказуемости ситуации: вдруг Драйден что-то увидит, не так поймёт и вынесет через прессу на обсуждение «свободного мира», нанеся ущерб репутации советского спорта и всей политической системе. Гораздо проще оказалось не рисковать и попросту отказать.

Сравнение с Владиславом Третьяком здесь напрашивается само собой. Во время Суперсерии они стояли друг напротив друга в воротах, олицетворяли две хоккейные цивилизации. И оба после завершения карьеры сделали пошли в политику: Третьяк стал депутатом Госдумы, Драйден — сначала тоже депутатом парламента, а впоследствии министром соцобеспечения в канадском правительстве. Жаль только, что в чемпионате СССР им так и не довелось сыграть друг против друга — это были бы поистине выдающиеся по своей драматургии спортивные дуэли.

История с несостоявшимся переездом Драйдена напоминает, что понятие «легионер» могло бы иметь в нашей стране совсем другой оттенок. Первым из них, так сказать «трендсеттером», мог бы стать не кто-то неизвестный, а хоккеист мирового масштаба, интеллектуал, будущий политик и министр. Жаль, что этот шанс был упущен, но, увы, история не знает сослагательного наклонения.
Печать
Голикова: У многих россиян есть потенциал дожить до 120 лет11:41ЦУР опроверг фейковый указ ульяновского губернатора11:34На Ямале запустили цифровой навигатор по мерам поддержки участников СВО11:29Отстранение партий, репрессии и фальсификации10:59В Карелии определили схему одномандатных округов для выборов в ЗС10:47Евгений Коркин утвержден на посту вице-премьера Бурятии10:35Зеленский давно и масштабно эксплуатирует «детскую тему»10:24Пиррова «победа» партии Санду10:13В Волгоградской области впервые пройдет форум наставников10:05Солодов встретился с активистами «Движения первых»09:59Путин поддержал передачу «Ленфильма» в собственность Петербурга09:49КРДВ открывает коммуникацию с резидентами через мессенджеры09:39«Одно окно» для коренных народов заработало в Хабаровском крае09:30Дружеский забег объединил Приморье и Индию09:20Губернатор внес в думу предложения о кандидатах в мэры Архангельска09:08Владимир Путин поздравил россиян с Днем воссоединения08:56Прохоров: Понятие «легионер» могло бы иметь совсем другой оттенок08:54Досрочные выборы в парламент Киргизии назначены на 30 ноября08:44Сальдо: Херсонская область не жалеет о своем выборе08:35За неделю украинские нацисты убили 17 мирных жителей08:2330 сентября - День воссоединения новых регионов с Россией08:07Котюков представил Чернышенко молодежные проекты Красноярского края23:02Стратегию развития АПК обсудили в Липецкой области22:49Коновалов и Сокол обсудили текущую ситуацию в Хакасии22:38В Кировской области подвели итоги довыборов в Белореченскую думу22:27В Приморье отметят День воссоединения с историческими территориями22:20Председателем гордумы Ростова-на-Дону избрана Лидия Новосельцева22:09Шапша стал модератором круглого стола по вопросам трудоустройства ветеранов СВО21:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930