Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о росте стоимости золота.Стоимость золота взяла 3850 долл. за унцию — это очень дорого. Но последний раз золото стоило дешево в 1971 году. Именно тогда 37-ой президент Ричард Никсон переоценил доллар к золоту, девальвировав «американца» с 35 долларов США до 42 долларов за унцию. А в 1976 году и вовсе отвязал национальную валюту США от пережитка прошлого — никому не нужного драгметалла.
С тех пор доллар упал к золоту на 11 000 %. С того момента прошло всего-ничего — 54 года. Среднегодовая скорость обесценения доллара к драгметаллу — 9 %! Очень мало инструментов (включая «недежные» US Treasuries) оказались способны на полувековом горизонте продемонстрировать схожую, не говоря уже об опережающей доходности.
При этом девальвация доллара происходит с ускорением: за последнюю пятилетку цена золота удвоилась, за десятилетие выросла в 3,5 раза.
Всего человечество с начала своей истории добыло 216 тыс. тонн этого драгметалла. То есть куб со стороной 22 метра — семь этажей высотой. Половина этого куба использована в ювелирных украшениях: хранится в шкатулках красавиц по всему миру. Другая крупная доля — седьмая часть — ушла в отрасли мирового хозяйства: электронику, контакты и прочие космические технологии.
И лишь 40 % (около 100 тыс. тонн) — в авуарах в виде слитков в ЦБ и монет у инвесторов. И как бы ни старалась золотари, какие бы чудеса добычи ни демонстрировали горняки, заметно интенсифицировать добычу драгметалла не получается, а удовлетворить инвестиционный спрос новым предложением крайне сложно.
Печать