Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о важнейшем принципе функционирования политической системы России.Проблема водоснабжения в Донецкой Народной Республике, с которой ДНР столкнулась после перекрытия Украиной канала Северский Донец — Донбасс, является одной из самых острых среди регионов России. Водная блокада стала еще одним свидетельством того, на что готов пойти киевский режим. Кризис наравне с постоянными обстрелами стал испытанием на прочность для местных властей. По уровню сложности ситуация в ДНР не имеет аналогов в стране, но и люди, и власть едины в борьбе с этой блокадой.
На этом фоне глава ДНР Денис Пушилин демонстрирует модель эффективного регионального лидера. Его тактика включает несколько элементов: незамедлительное информирование президента о критичности ситуации, и инициативы по налаживанию рабочих контактов с ключевыми министерствами и ведомствами. Встречи с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, министром строительства Иреком Файзуллиным и другими чиновниками, а также практика приглашения их в республику для личного ознакомления с ситуацией — это классические инструменты лоббирования региональных интересов, чтобы помочь справиться с водным кризисом.
Водный кризис в ДНР высвечивает важнейший принцип функционирования современной российской политической системы: лояльность и интеграция в федеральную повестку вознаграждаются ресурсной и административной поддержкой. Умение Пушилина грамотно «упаковать» региональную проблему, донести ее до высшего руководства и добиться включения ее решения в федеральные программы оценивается Кремлем крайне высоко. Благодаря этому, в республику направляются дополнительные ресурсы и в период до 2030 года в ДНР намечено построить и модернизировать более 200 объектов и 650 км сетей, а также проложить новые водоводы.
Печать