Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о специфическом инновационном проекте компании Casio.Помните, была такая японская компания Casio, она ещё выпускала часы и неубиваемые калькуляторы? Контора до сих пор жива, хотя время её потрепало. За пятнадцать лет выручка упала в два раза — и ведь без учёта инфляции: далеко не каждая фирма физически способна пережить такой кризис.
Casio со своим специфическим представлением об инновациях вынашивает амбициозные планы вернуться в топ технологичных компаний, ворвавшись на мировой рынок с «тамагочи 2.0» — роботизированными домашними хомяками под названием Moflin.
«В отличие от робособаки Sony Aibo, он предназначен в первую очередь для тактильной связи, выраженной через уникальные звуки и движения», — описывают зверя маркетологи Casio.
В пушистое чучело поместили не только аккумулятор, моторчики, динамик, но и искусственный интеллект для взаимодействия с внешним миром: что-то типа умной колонки "Алиса", только без шнура, вертится и пищит.
Moflin уже порвал японский рынок, где за год продажи составили порядка 15 тыс. штук, а теперь началась мировая экспансия. При этом санкции не помешали робохомякам пробраться даже на российский рынок. То есть японцев не пугает, что русские оружейники накупят три короба Moflin-ов, разберут и создадут на их базе ракеты и дроны с хомячьим ИИ?
Печать