Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о перспективах экономического развития Ирана.Два ближневосточных соперника — шиитский Иран и суннитская Саудовская Аравия — номинально живут в двух разных мирах. Между странами экономическая пропасть: ВВП Саудовской Аравии — 1240 млрд долл., ВВП Ирана — 438 млрд долл. Разница в 3 раза. Но в Иране этот ВВП делится на 91 млн человек, а в Саудовской Аравии — на 35 млн. Итого номинально один житель королевства имеет «пирог», почти в десять раз превышающий «пирожок» жителя исламской республики.
Однако это данные экономики — науки гуманитарной. Энергетика — точная наука, и она говорит, что последние четверть века инфраструктурно обе страны растут примерно в одном темпе. Такой вывод можно сделать на основе объёмов потребляемой электроэнергии, и это несмотря на санкции против Ирана, его периодическую бомбёжку и регулярные диверсии на энергетических объектах. Тогда как Саудовская Аравия, имея базы США на своей территории, находится в режиме полного благоденствия. Говоря иначе — санкции не работают не только в случае с Россией, но и с Персией.
Конечно, без давления извне Иран мог бы расти значительно быстрее. Но даже опираясь на внутренние ресурсы и технологии, и, конечно, на богатство недр, государство демонстрирует завидные (для региона) успехи в промышленных инновациях. Например, на днях Иран поставил в Россию индустриальную газовую турбину MGT-70 мощностью 185 МВт. Весь портфель поставок — 40 таких комплектов. И это действительно высокотехнологичная экспортная продукция, производство которой в России до сих пор не освоено. И конечно, в соседней, очень богатой Саудии подобных технологий нет и не появится.
Печать