Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 сентября 2025, 10:24

Публично озвученной позиции президента России недостаточно?

Публично озвученной позиции президента России недостаточно?
 
К. ю. н., старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления ГУУ, эксперт Центра ПРИСП Александр Шахов – о заявлениях Владимира Путина в ходе встречи с лидерами думских фракций.

На встрече президента РФ с лидерами думских фракций 18 сентября 2025 г. глава государства отметил, что «уровень ответственности даже на малом поселковом районе очень важен». Таким образом, президент РФ ответил Г.А. Зюганову на замечание о фактической ликвидации местных советов (подразумевая исключение поселенческого уровня местного самоуправления) и о невозможности учёта интересов местных жителей при существенной географической отдаленности. С. Кириенко отметил, что регионам была предложена компромиссная модель организации – «каждый регион сам принимает решение, сколько у него уровней».

Президент РФ, в принципе, не так часто высказывается о состоянии местного самоуправления в Российской Федерации, и, вследствие этого каждое его слово подробно разбирается и анализируется сопричастными с местным самоуправлением людьми. Например, в период с 2000 по 2008 гг. слово «самоуправление» было озвучено в посланиях президента РФ лишь 6 раз*. Сегодня же стоит говорить о том, что приведенная выше цитата является очередным витком зигзагообразной траектории реформирования системы местного самоуправления.

Когда в 2013 г. президент России в своём послании сказал, что «местная власть должна быть устроена так (а ведь это самая близкая власть к людям), чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой» муниципальное сообщество было мотивировано как никогда ранее. Данная фраза стала обязательной преамбулой во многих журналистских и научных публикациях, её смысл интегрировали в документы о направлениях региональной политики и использовали в качестве основания для реформирования системы на местах.

Однако, впоследствии оказалось, что публично озвученной позиции главы государства недостаточно, так как сначала российским граждан было предложено одобрить упразднение гарантийной нормы об осуществлении местного самоуправления в городских и сельских поселениях (ст. 131 Конституции РФ), а затем в Федеральном законе № 33-ФЗ было предусмотрено сохранение только трёх из восьми видов муниципальных образований (городской и муниципальные округа, внутригородское муниципальное образование города федерального значения). Подобные противоречия и являются примером зигзагообразной политики, где заверения на высшем уровне могут не согласовываться с реализованными действиями.

Юрист Максим Пенизев допускает возможность, что потенциальное Поручение президента станет отправной точкой для «корректировки правоприменения, особенно в тех проблемных случаях, где дело дошло до суда (Красноярский край, Алтайский край) или противостояния между ветвями власти (Хакасия)». Однако, автор этих срок скорее согласится с мнением руководителя аналитического департамента «Минченко консалтинга» Кирилла Петрова о ложных надеждах насчёт полного отката «к заводским настройкам», так как государственная линия развития института местного самоуправления была и будет направлена на обеспечение четкой вертикали государственной власти.

* См. подробнее: Будаева, Ц. Б. Вопросы развития местного самоуправления в политической риторике президентов России / Ц. Б. Будаева, А. А. Дугарова // Вестник Бурятского государственного университета. Экономика и менеджмент. – 2012. – № 1. – С. 152-160.
Печать
Владимир Путин встретился с губернатором Астраханской области16:56Хоценко создал работающую модель промышленного сотрудничества в регионе16:4313 ноября завершается выдвижение кандидатов в главы Оренбурга16:34Работы политконсультантам меньше не будет16:19Память о Викторе Третьякевиче будет жива16:11Глава Татарстана прибыл с рабочим визитом в Китай15:54ЛДПР вынесла в публичное обсуждение табуированную проблему15:40Бурятия усиливает присутствие на монгольском медиарынке15:29Пример информационно-психологической операции против России15:13Кадровый конкурс «Лидеры России» станет командным14:59Информационная атака на регионы Северо-Запада14:49Зампреда приморского «Яблока» привлекли за реабилитацию нацизма14:31Здунов обратился с посланием к Госсобранию Мордовии14:21«Пленки Миндича» – мощный козырь в руках противников Зеленского14:06У США заканчиваются возможности по санкциям против России13:48В Бурятии утвердили переход на одноуровневую систему МСУ13:35В Мурманске выбрали нового главу города13:21Кобзев формирует антикризисный бюджет13:11Депутат Милонов призвал запретить публикацию рилсов в соцсетях12:54В РФ предложили запретить продажу алкоголя до окончания новогодних каникул12:46Воробьев рассказал об использовании ИИ в работе правительства Подмосковья12:33Стартовал шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России. Команда»12:22Стубб допустил диалог между Европой и Россией12:18В Тамбовской области стартовал конкурс для волонтеров «Добро в действии»11:58Любые разговоры об ограничениях дают оппозиции повод для протестов11:51Учитель стал преследуемым по УК – это надо исключать по максимуму11:48Нынешняя избирательная кампания во многом отличается от предыдущих11:37В минтрансе Карелии раскрыли, какие дороги отремонтируют в регионе11:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930