Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о структуре генерации электричества в странах Ближней Азии и Северной Африки.Казалось бы, где‑где, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке солнца — завались. Застекли пустыню солнечными панелями — и вот тебе бесплатное электричество круглый год! Дорого? Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ — очень богатые государства, и они вроде могут себе это позволить. Но нет: даже несмотря на динамично растущий спрос на электроэнергию и её постоянный дефицит, правительства этих государств не играют в такие игры.
На графике — структура генерации электричества в странах Ближней Азии и Северной Африки. Тотальное доминирование природного газа. Альтернатива — мазут; его любят сжигать в Саудовской Аравии и Иране. Все эти новомодные СЭС, ВЭС, атом и уходящий уголь занимают доли в процентах в структуре генерации.
Видимо, на Ближнем Востоке умеют считать деньги и понимают, что предсказуемый газ и мазут — это то, что нужно для основы генерации. Тогда электричество производится, когда оно нужно, а его цена для конечного потребителя остаётся разумной. Как ни крути калькулятор, цена кВт·ч от собственного природного газа ниже, чем от привозных панелей и ветряков.
Такой прагматичный подход оправдан. Но он привёл к важнейшему геополитическому изменению ментальности: природный газ оказался очень ценным ресурсом, который нужен для собственных экономик. На этом фоне из повестки вообще исчезли разговоры о строительстве трубопроводов в Европу. Хотя ещё десятилетие назад газовый мегапроект, соединяющий страны Персидского залива с энергодефицитной Европой, постоянно витал в воздухе.
Пройдёт ещё лет 10–20, и колесо истории сделает очередной оборот, в результате которого, вероятно, стратегическое значение для местных экономик приобретёт и нефть. И экспорт сырца с Ближнего Востока также может иссякнуть: продадим только готовый дизель и бензин — по предоплате, в юанях или рублях.
Печать