12-14 сентября 2025 года в Нижегородской области прошли выборы депутатов представительных органов в 25 муниципальных округах и четырех городских округах, в том числе в Нижнем Новгороде. Всего 29 избирательных кампаний, из них 18 — это основные выборы, 11 — дополнительные выборы. Большую многоплановую работу в ходе избирательной кампании провел региональный общественный штаб.
Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод – об опыте работы общественного штаба по наблюдению за выборами в Нижегородской области.Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами сыграл существенную роль в обеспечении законности и прозрачности избирательного процесса.
Во-первых, это подготовка общественных наблюдателей. Более трех тысяч гражданских активистов вышли на избирательные участки в ходе ЕДГ. А этому предшествовало их обучение, ознакомление с основами избирательного законодательства, были отработаны способы мониторинга происходящего на избирательных участках, инструменты информирования и реагирования на возможные проблемные ситуации.
Деятельность штаба была активна и публична, темы круглых столов и семинаров максимально актуальные. 7 июля стартовал семинар-совещание с представителями муниципальных общественных палат (советов) Нижегородской области, подписаны соглашения о взаимодействии в рамках проведения выборной кампании, обсужден ход мониторинга избирательного процесса.
В период с 17 июля по 28 августа электоральные эксперты провели 4 круглых стола по следующим темам: «Избирательная кампания 2025 года в России и в Нижегородской области», «Общественное наблюдение как инструмент легитимации выборов (история, теория, практика, инновации)», «Электоральные инструменты формирования новых элит» (ветераны и участники СВО в избирательном процессе: региональный опыт)», «Электоральная культура и вызовы современных информационно-коммуникативных технологий» (опыт и перспективы использования ИИ в социальном инжиниринге и избирательных процессах)». В работе круглых столов принимали участие известные федеральные эксперты: политологи Владимир Шаповалов и Александр Асафов, член СПЧ, доктор юридических наук, профессор МГИМО Элина Сидоренко, федеральный координатор НОМ Алексей Песков, доктор педагогических наук, профессор Михаил Полянский.
Помимо выступлений на мероприятиях нижегородцев мне довелось присутствовать в Общественной палате области при подписании соглашений о взаимодействии с региональными отделениями политических партий, участвующих в муниципальных выборах. Были подписаны аналогичные соглашения о сотрудничестве с 100 НКО региона.
Совместно с представителями избиркомов общественники провели проверки готовности избирательных участках в муниципалитетах. Особое внимание при этом уделялось созданию условий для обеспечения голосования людей с ограниченными возможностями здоровья.
Все члены общественного штаба осуществляли ежедневное дежурство в дни голосования в круглосуточном режиме.
Были сформированы 10 мобильных групп в городах Нижний Новгород, Бор, Дзержинск, в Богородском, Павловском, Балахнинском муниципальном округах. За 3 дня голосования были совершены 284 контрольных выезда мобильных групп на избирательные участки. Все они были плановыми, экстренных поездок для оказания помощи общественным наблюдателям не понадобилось.
На «горячую линию» штаба поступило 27 обращений. Все звонки были связаны с информированием избирателей об организации голосования.
Общественные наблюдатели осуществляли работу на всех избирательных участках. Сообщений о нарушении избирательного законодательства от них не поступало. Общественные наблюдатели направили в мобильное приложение Ассоциации «Независимое общественное наблюдение» 7 тыс. 361 сообщение. Значительная часть избирательных участков было охвачена общественными наблюдателями – блогерами.
14 сентября работала стрим-студия «НаблюдательНО», в которой приняли участие представители Ассоциации НОМ, члены штаба, электоральные эксперты, общественные наблюдатели, жители региона. Они рассказывали о ходе голосования, о значимости процесса волеизъявления, о целях общественного контроля за выборами.
Печать