Первая рабочая встреча участников специальной военной операции и депутатов Законодательного Собрания Ростовской области состоялась в рамках запуска этапа стажировки образовательной программы «Герои Дона». Программа реализуется на базе Южно-Российского института управления РАНХиГС и является аналогом федерального проекта «Время Героев». Ее цель – дать знания, необходимые для успешной работы в органах государственной власти и местного самоуправления.
На первый поток образовательной программы зачислены 64 кандидата из числа участников специальной военной операции, большинство из которых удостоены государственных наград, а двое имеют звание Героя России. Еще 40 кандидатов из числа действующих военнослужащих включены в резерв на второй поток.
Обучение продлится год и будет состоять из трех этапов. В течение этого времени слушатели будут изучать основы государственного и муниципального управления по нескольким образовательным модулям, совмещая теоретическую подготовку с практическим изучением деятельности областных, федеральных и муниципальных структур.
Шесть депутатов донского парламента стали наставниками для участников специальной военной операции, с которыми они уже познакомились и наладили взаимодействие. Как отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, задача наставников – не только передать опыт, но и увидеть работу парламента с точки зрения участников спецоперации.
«Мы хотим показать нашим коллегам, как работает Донской парламент, как разрабатываются законы, как осуществляется взаимодействие с избирателями, как мы обсуждаем с правительством, с органами исполнительной власти будущие законодательные решения, проблемные ситуации, как мы находим выход из тех ситуаций, которые требуют незамедлительного либо долгосрочного решения. Мы хотим полностью открыть кухню работы Донского парламента перед участниками программы «Герои Дона», – подчеркнул Александр Ищенко.
В планы стажеров будут включены заседания комитетов, публичные мероприятия, рабочие встречи, совещания по разработке проектов областных законов.
«Помимо этого, конечно, нужно учесть и пожелания наших стажеров. Если их интересуют определенные отраслевые вопросы, необходимо организовать посещение профильных министерств, других организаций и, конечно же, органов местного самоуправления не только городского или районного уровня, но и поселенческого», – отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области.
Печать