Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – о предвыборных инициативах ЛДПР.Продолжаю следить за ЛДПР, которая претендует на второе место среди парламентских партий вместо КПРФ. В 2026 году подведём итоги, получилось или нет.
Леонид Слуцкий запустил сайт с онлайн-голосованием по вопросам ЖХК, а депутат Мосгордумы Мария Воропаева приводит пример Москвы по обслуживанию домов.
Партия запустила цифровое голосование по жилищным проблемам. Идея проста — это классическая общественная кампания для формирования баз данных из сторонников.
За прошедшее лето партия сосредоточилась на социальной повестке, которую пытается перебить у СРЗП и КПРФ. Теперь ЛДПР начинает конкурировать в интернет-повестке с «Новыми людьми», запустив цифровую мобилизацию для своих сторонников.
ЛДПРовцы планируют выстраивать точечную коммуникацию и вести потенциального избирателя по базовой воронке «потребителя» — от познакомившегося с идеями к стороннику.
Делать это планируют через адаптацию повестки под конкретные запросы избирателей. Если проще, микротаргетирование (не в контексте соцсетей), как делают в США.
Партия позиционирует голосование, как массовый опрос с поиском болевых точек для избирателя.
Критика ЖКХ — тема бесконечная, собрав большой массив данных, можно подобрать громкие законодательные инициативы перед циклом 2026. Будут ли это серьёзные инициативы? — Посмотрим.
Партия подаёт это через призму «прямой демократии», ведь используются цифровые инструменты. Я с этим не согласен, любой, кто был в полях в этот ЕДГ подтвердит, что связка интернет — поле «временно недоступна».
Мессенджеры, отключение интернета и связи приводит нас к классическим полевым кампаниям без смычки через всем привычные куар-коды.
В Москве-то ладно, а вот в регионах с этим дела обстоят сложнее. Не везде московский опыт котируется.
И конечно же, ЛДПР пора обновить свой сайт.
Печать