Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – об открытии экстерриториальных избирательных участков в российской столице.Приближается Единый день голосования. Несмотря на референдумный характер выборов глав регионов, интрига есть. Граждане могут проголосовать за или против действующего губернатора, кандидаты от альтернативных партий бьются за почетное второе место, которое надеются конвертировать в мандаты как на региональных, так и на федеральных выборах.
Голосование по вопросу доверия действующей власти предполагает прямые выборы, в этом году половина тех субъектов РФ, где проходят губернаторские кампании, получила разрешение на использование федеральной платформы ДЭГ.
Кроме того, проголосовать за главу своего региона впервые можно
будет из Москвы — сделать такое на региональных выборах раньше было невозможно, но по просьбе ЦИК России вопрос был решен. Для всех заинтересовавшихся на портале mos.ru открыт спецраздел, где можно узнать, как и когда будет организована процедура голосования и кто может принять в ней участие.
Осуществлять наблюдение за выборами в столице будет городская Общественная палата.
Всего в Москве откроют 14 специальных участков для голосования. С 12 по 14 сентября жители регионов, в которых проходят выборы глав, могут прийти на любой из них и сделать свой выбор при помощи терминалов электронного голосования (ТЭГ). Чтобы оперативно проголосовать в столице, нужно с 28 июля по 8 сентября подать заявление на портале «Госуслуги». Если планы изменятся, заявку можно будет отозвать. В общем, если вы, например, житель Курской области, который волею судеб оказался в столице, ваше право проголосовать за или против может быть свободно и удобно реализовано.
Для глав регионов важно убедительно победить на каждом избирательном участке. С учетом количества в Москве иногородних, это может быть реальной лептой в общий результат.
Единый день голосования в 2025 году – 14 сентября. На эту дату назначены выборы высших должностных лиц в ряде субъектов страны, в том числе в Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской и Тамбовской областях, Еврейской автономной области, Камчатском, Краснодарском и Пермском краях, Республике Коми, Чувашской Республике и Севастополе.
Печать