Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 августа 2025, 12:12

«Земские» программы работают в тех регионах, где нет формального подхода

«Земские» программы работают в тех регионах, где нет формального подхода
 
На совещании Владимира Путина с правительством РФ было отмечено, что ряду регионов удается успешно закрывать потребность в учителях, врачах и работниках культуры благодаря «земским» программам. Есть примеры, когда бизнес берет на себя доплату фельдшерам скорой помощи и решает вопросы с арендой. В то же время много случаев досрочного расторжения контрактов и отъезда нужных регионам специалистов.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политолог Марат Баширов.


То, что у одних регионов получается работать по этим программам, а у других – нет, говорит о том, что нужен комплексный подход. Понятно, что первый фактор – это материальное обеспечение: зарплата, вопросы, связанные с жильем и трудоустройством не только заключившего контракт, но и членов семьи. Если, например, женщина-врач едет работать по контракту, то заранее надо решить вопрос и с работой для ее мужа. При необходимости – пройти переобучение. Потому что даже если она поедет за 2 млн рублей на Дальний Восток или Крайний Север, только на эти деньги переезд и проживание не потянуть.

Второе – это, конечно, моральные факторы. То есть, когда человек не очень понимает, куда он едет, то, наверное, ему нужно объяснить, как тут классно. Он же не все время будет работать. Если специалист увлекается, например, рыбалкой, то рассказать, где он сможет половить в свой выходной. И третий фактор, конечно, то, что для людей всегда важно – это свидетельства других: с кем можно поговорить или посмотреть, услышать от обычного врача или фельдшер ФАПа, простым языком, как он ему работается и живется, какая природа.

Если подходить так комплексно, то у человека не остается вопросов и появляется мотивация «Дай-ка я попробую». Это, примерно, как было во времена строительства БАМа. Комсомольцы почему ехали? Потому что могли больше заработать, им давали жилье и, конечно, было чувство гордости «Я поехал строить БАМ». Вот три фактора, ничего не изменилось в человеческой психологии.

Добавлю еще, что для любого профессионала очень важно, в каких условиях ему предлагают поработать и насколько там все современное. Только на словах все закупают, модернизируют, оцифровывают или все это используется, работает. Это как для токаря, например: предложить ему поработать на станке 50-х годов прошлого века или показать станок с числовым программным управлением. И для него это сразу вызов. Элементарные условия, удобства в виде отремонтированного помещения, доступа к оборудованию и интернету, возможность пользоваться автомобилем. Любой профессионал, конечно, на эти вещи реагирует, это закономерно.

Если специалист едет не только ради денег и сразу, еще до заключения контракта, интересуется, какое будет оборудование, говорит: «Я же хочу не просто приехать, я хочу пользу приносить. А есть такая возможность?», – таких людей «эйчарам» в регионах не надо упускать. То же самое с учителями и профессионалами на любых других направлениях. Это проверенная практика. Просто не нужно отрицать чужой опыт и опыт прошлых лет. И, конечно, чиновникам надо избавляться от формального подхода, потому что многие все еще живут и действуют по инструкции. А там, где губернатор инициативен, больше инициативы и у его подчиненных.
Печать
Фадеев: Ситуация, когда дети мигрантов не посещают школу, недопустима10:41Задержан зампред партии «Яблоко» Максим Круглов10:31Дни политконсультанта состоятся в трех федеральных округах РФ10:21Паслер перераспределил обязанности между своими заместителями10:12Парламенты Петербурга и Запорожской области будут сотрудничать10:00Чувашия готова к проведению Всемирных игр национальных видов борьбы09:49Во Владивостоке стартовал Дальневосточный молодежный медиасаммит09:39Гербер сохранил должность спикера Челябинского заксобрания09:29В Чехии 3-4 октября состоятся выборы в парламент09:18«Единая Россия» взаимодействует с активистами в режиме реального времени09:07Путь войны или новый миропорядок: что выберет президент Трамп?09:04В Челябинске обсудили духовные аспекты нацбезопасности России08:52Власти Хакасии и Беларуси подвели итоги сотрудничества08:50В новых муниципалитетах Южного Урала начались выборы глав08:42В Кузбассе изменился порядок выборов глав Кемерова и Новокузнецка08:31В Иркутской области назначили главу минэкономразвития08:20Россия планирует инициировать выборы нового генсека ООН08:03Кировская область намерена развивать сотрудничество с Беларусью23:00Гусев встретился с и.о. главы Бутурлиновского района Головковым22:53Ассоциация ветеранов СВО открыла в коркинской школе музей СВО22:42Ситников поблагодарил старшее поколение за вклад в развитие страны22:32На Чукотке объявлены победители премии #МЫВМЕСТЕ 202522:22Шапша побывал в калужском Центре реабилитации участников СВО22:10ЮАР — не Европа, но проблемы те же21:58В Конституцию Якутии внесут изменения21:47Депутат ЗС Кубани Анна Невзорова досрочно сложила полномочия21:35Завершился прием заявок кандидатов на должность главы Курска21:23В Орле стартовал межрегиональный форум «Добро57»21:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031