Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 августа 2025, 12:12

«Земские» программы работают в тех регионах, где нет формального подхода

«Земские» программы работают в тех регионах, где нет формального подхода
 
На совещании Владимира Путина с правительством РФ было отмечено, что ряду регионов удается успешно закрывать потребность в учителях, врачах и работниках культуры благодаря «земским» программам. Есть примеры, когда бизнес берет на себя доплату фельдшерам скорой помощи и решает вопросы с арендой. В то же время много случаев досрочного расторжения контрактов и отъезда нужных регионам специалистов.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политолог Марат Баширов.


То, что у одних регионов получается работать по этим программам, а у других – нет, говорит о том, что нужен комплексный подход. Понятно, что первый фактор – это материальное обеспечение: зарплата, вопросы, связанные с жильем и трудоустройством не только заключившего контракт, но и членов семьи. Если, например, женщина-врач едет работать по контракту, то заранее надо решить вопрос и с работой для ее мужа. При необходимости – пройти переобучение. Потому что даже если она поедет за 2 млн рублей на Дальний Восток или Крайний Север, только на эти деньги переезд и проживание не потянуть.

Второе – это, конечно, моральные факторы. То есть, когда человек не очень понимает, куда он едет, то, наверное, ему нужно объяснить, как тут классно. Он же не все время будет работать. Если специалист увлекается, например, рыбалкой, то рассказать, где он сможет половить в свой выходной. И третий фактор, конечно, то, что для людей всегда важно – это свидетельства других: с кем можно поговорить или посмотреть, услышать от обычного врача или фельдшер ФАПа, простым языком, как он ему работается и живется, какая природа.

Если подходить так комплексно, то у человека не остается вопросов и появляется мотивация «Дай-ка я попробую». Это, примерно, как было во времена строительства БАМа. Комсомольцы почему ехали? Потому что могли больше заработать, им давали жилье и, конечно, было чувство гордости «Я поехал строить БАМ». Вот три фактора, ничего не изменилось в человеческой психологии.

Добавлю еще, что для любого профессионала очень важно, в каких условиях ему предлагают поработать и насколько там все современное. Только на словах все закупают, модернизируют, оцифровывают или все это используется, работает. Это как для токаря, например: предложить ему поработать на станке 50-х годов прошлого века или показать станок с числовым программным управлением. И для него это сразу вызов. Элементарные условия, удобства в виде отремонтированного помещения, доступа к оборудованию и интернету, возможность пользоваться автомобилем. Любой профессионал, конечно, на эти вещи реагирует, это закономерно.

Если специалист едет не только ради денег и сразу, еще до заключения контракта, интересуется, какое будет оборудование, говорит: «Я же хочу не просто приехать, я хочу пользу приносить. А есть такая возможность?», – таких людей «эйчарам» в регионах не надо упускать. То же самое с учителями и профессионалами на любых других направлениях. Это проверенная практика. Просто не нужно отрицать чужой опыт и опыт прошлых лет. И, конечно, чиновникам надо избавляться от формального подхода, потому что многие все еще живут и действуют по инструкции. А там, где губернатор инициативен, больше инициативы и у его подчиненных.
Печать
Избиркому Камчатки разрешили провести придомовое голосование14:10Главу Гагаузии приговорили к семи годам лишения свободы13:53Саратовских госслужащих обязали перейти на мессенджер Max13:37На пост мэра Благовещенска претендуют три кандидата13:20Услугой «социальная няня» на Тамбовщине пользуются 194 многодетных семьи12:58Путин поставил армии главную цель в Донбассе12:51Президент оценил потенциал и перспективы Донбасса12:46ЯНАО стал одним из лидеров России по качеству дорог12:46Цифровизация правосудия в Коми12:32Глава Чувашии поддержал проект благоустройства в городе Канаше12:26Непрямые выборы: от Костромы до Урала12:26Участники программы «Герои. Нижегородская область» приступили к обучению12:21Федорищев рассказал о бюджетной стратегии Самарской области12:14«Земские» программы работают в тех регионах, где нет формального подхода12:12Рейтинги власти: восстановление после колебаний?12:10МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД12:10Губернатор ХМАО дал установки мэру, как нужно работать с молодежью11:58Губернатор Вологодской области предложил открыть кафе вместо алкомаркетов11:52Арестович* заявил, что Украина может потерять до 12 областей11:27На выборах в новосибирское заксобрание зарегистрировано 200 кандидатов11:13Глава Вилючинска подал в отставку после критики губернатора10:53В ЕАО завершилась регистрация кандидатов в губернаторы10:3617-летний Адам Кадыров назначен куратором оказания помощи Газе10:20Сальдо подтвердил задержание главы херсонского минтранса10:08Запасы газа есть, главная проблема – инфраструктура09:55Соглашение ВоГУ с университетом Уганды – перспективный шаг09:38Международная панорама: выборы в июле09:35Венгрия не признает решение суда по главе Республики Сербской09:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031